Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXIV. Постный стол
Это интересно:

ОТДЕЛ XXIV. Постный стол.

А. Закуска холодная.

Икра паюсная.

“     свежая.

»     красная, с солью, перцем и зеленью.

Устрицы.

Омары.

Сардинки.

Селедка.

Семга.

Сиги копченые.

Сельди копченые.

Кильки.

Камбала копченая.

Корюшка копченая.

Миноги маринованныя.

Ряпушка маринованная и копченая.

Редиска.

Редька: черную сладкую редьку натереть на терке, посолить, смешать с горчичным маслом.

Редька др. ман.: нарезать самыми тонкими ломтиками, посолить, накрыть другою тарелкою, потрясти, хорошенько, влить горчичнаго масла.

Белорыбицы провесная № 4054.

Белорыбица маринованная № 4080.

Угорь маринованный № 4078, 4076.

Судак маринованный № 4081.

Щука маринованная № 4081.

Лососина маринованная № 4082.

Рыба маринованная, по английски № 4085.

Корюшка маринованная № 4073.

Селява маринованная № 4073.

Грузди, рыжики маринованные № 3946, 3924.

Белые грибы сварить, мелко изрубить, смешать с ореховым маслом, солью и перцем, подавать с зеленым луком и пр.

Б. Постныя кушанья, подаваемыя к завтраку.

Винигрет от № 2604 до 2610.

Репа со сладким фаршем № 2445.

Цветная капуста № 2447.

Спаржа № 2448.

Тушоная капуста № 2449.

Фаршированная капуста № 2451.

Селянка № 2453.

Кислая капуста с гренками № 2450.

Картофель печеный с маслом № 2454.

Картофель с селедкою № 2455.

Картофель фаршированный грибами № 2456.

Картофель фаршированный кильками № 2957.

Угорь вареный в красном вине № 2511.

Угорь жареный или печеный под соусом № 2512.

Лещ вареный с яблоками № 2505.

Суп из пива № 2350.

Суп из свежей черники с вином № 2348.

Суп из сушоной малины № 2347.

Суп из свежих ягод № 2346.

Суп из сушоных яблок, чернослива, миндаля № 2345.

Суп из слив с вином № 2342.

Суп из сушоных вишень № 2343.

Суп из саго с вином № 2341.

Суп миндальный на манер шоколаднаго № 2340.

Суп миндальный с тыквою № 2339.

Суп с рубленным тестом № 2337.

Суп миндальный с сарачинским пшеном № 2335.

Лапша миндальная № 2336.

Кофе, чай и пр.

Горячий винигрет из картофеля и селедки № 2461.

Картофель жареный № 2458.

Картофельныя крокеты с грибами № 2459.

Картофельныя крокеты с кислосладким соусом № 2459.

Форшмак № 2558.

Раки вареные № 2557.

Щука тушоная № 2488.

Щука по-жидовски № 2483.

Котлеты из щуки, судака № 2484, 2520.

Судак с гренками и картофелем № 2518.

Осетрина с горчичным соусом № 2534.

Осетрина с хреном и уксусом № 2528.

Судак с горчичным соусом № 8517.

Судак с голландским соусом № 2515.

Лососина под соусом № 2514.

Угорь вареный с кислосладким соусом № 2510.

Картофельныя крокеты с зеленым горошком № 2459.

Разварной картофель с жареным луком № 2462.

Разварной картофель с соусом № 2463.

Жареные грузди № 2470.

Жареные грибы № 2473.

Котлеты из грибов № 2471.

Жареные рыжики № 2474.

Зеленый сушоный горошек № 2464.

Чечевица с гренками № 4467.

Пироги от № 2370 до № 2387.

Расстегаи с сельдями № 2399.

Расстегаи с рыбным фаршем и семгою № 2400.

Расстегаи с жареным луком № 2401.

Блины гречневые № 2639.

Пельмени с грибами № 2652.

Вареники с капустою № 2657.

Макароны с луком № 2662.

Вермишель с грибами № 2664.

Каша смоленская на воде № 2666.

Каша на грибном бульоне № 2667.

Каша из крупичатой муки № 2679.

Котлеты рисовыя с зеленым горохом № 2981.

Котлеты рисовыя с грибами № 2682.

Ватрушки с луком.

Ватрушки с яблоками № 2779.

Жареная селедка № 2537.

Котлеты из селедки № 2538.

Обеды:

В. Меню постных обедов.

1. Уха из ершей № 2283 с пирожками-булочками № 2402 с фаршем из раков.

Карп вареный с белым столовым вином № 2489.

Осетрина с вишневым соусом № 2529.

Шарлотка из яблок с гренками № 2612.

2. Борщ малороссийский с пирожками № 2309.

Паштет из лососины № 2676.

Пудинг из риса с черносливом № 2622.

3. Бульон с кореньями и пирожками № 2220.

Чечевица с гренками № 2467.

Котлеты из щуки с сушоным горошком № 2484.

Крутая гречневая каша с миндальным молоком № 2671.

4. Суп из гороха № 2323.

Лин вареный с красным вином № 2494.

Оладьи с вареньем № 2641.

5. Уха из сига № 2288 с пирожками, с рисом, визигою и рыбою 2389.

Форель № 2507 — 2508.

Крем яблочный № 2701 — 2702.

6. Щи из кислой капусты с осетровою головою № 2305.

Соус из белых бобов № 2466.

Лещ печеный с кашею № 2503.

Гренки с миндалем и вареньем № 2643.

7. Селянка № 2291.

Треска № 2536.

Каша смоленская на клюквенном морсе № 2672.

8. Суп из сига № 2297 с пирожками с саго и семгою № 2398.

Паштет из угря № 2577.

Рис холодный с апельсинами № 2627.

9. Лапша грибная с макаронами № 2315.

Котлеты рисовыя № 2681 с зеленым горошком.

Линь печеный с капарцами и лимоном № 2497.

Компот из яблок и чернослива № 2755.

10. Борщ № 2311 с жареною кашею.

Заливное из щуки № 2584.

Осетрина с салатом № 2533.

Наливашники № 2650.

11. Бульон грибной с пирожками № 2221.

Линь с грибною соею № 2495.

Сладкий пирог на дрожжах с рисом № 2776.

12. Уха из ершей с кнелью № 2285 с пирожками из грибного фарша № 2391.

Стерлядь с трюфелями № 2539.

Яблоки с рисом № 2619.

13. Суп из щуки с рыбным фаршем № 2293, с пирожками со смоленскою кашею и грибами № 2396.

Котлеты из судака № 2484 с соусом из соленых огурцов.

Каша манная на миндальном молоке № 2673.

14. Щи с грибами № 2313 с пирожками № 2401.

Паштет из налима № 2577.

Желе дешевое с лимоном и ромом № 2710.

15. Уха из лина № 2288, пирожки с грибами и визигою № 2342.

Майонез № 2574.

Пудинг из риса с раками № 2618.

Лососина в папильотах № 2513.

Компот из разностей № 2762.

16. Суп грибной с ушками № 2318.

Лещ печеный с картофелем № 2502.

Варениеи из слив № 2654.

17. Борщ № 2310.

Котлеты из грибов с зеленым горошком № 2471.

Рыба жареная № 2486, с салатом из свеклы № 2565.

Компот из апельсин и чернослива № 2756.

18. Уха из осетра № 2288, пирожки с грибами и рисом № 2393.

Майонез № 2582.

Рыба жареная с компотом № 2486.

Рис с вином № 2628.

19. Уха из лососины «2288, с пирожками из риса и визиги № 2389.

Стерлядь с хреном № 2540.

Рыба жареная № 2486, с салатом из красной капусты.

Каша манная с орехами № 2674 или желе.

20. Суп овсяный № 2324.

Осетрина № 2529 с вишневым соусом.

Каша гречневая пуховая с миндальным молоком № 2668.

21. Суп из яблок № 2344.

Карп вареный с красным вином № 2490.

Сладкий пирог с черносливом № 2775.

22. Щи из кислой капусты со щукою № 2303.

Форель на вине № 2508.

Хворост № 2651.

23. Уха из налима № 2287, пирожки с рыбным фаршем и рыбою № 2397.

Майонез № 2582.

Щука жареная № 2486, с крепким соусом № 272.

Саго с вишневым сиропом № 2632.

24. Уха с пельменями № 2286.

Жареная рыба № 2486, с шинкованную капустою № 2559.

Гренки с вином № 2644.

25. Суп грибной с перловою крупою № 2317.

Осетрина печеная № 2533 с горчичным соусом.

Пирожное миндальное № 2782.

26. Борщ из карасей № 2307, с пирожками с гречневою кашею и грибами № 2395.

Линь печеный с кислосладким соусом № 2497.

Желе из яблок и чернослива № 2721.

27. Суп овсяный с черносливом и изюмом № 2325.

Судак по-французски № 2519.

Пудинг из риса с яблоками и вареньем № 2621.

28. Суп пюре из фасоли № 2330.

Рулет из рыбнаго фарша № 2485, с салатом из картофеля и свеклы № 2563.

Крем яблочный из сушоных яблок № 2702.

29. Суп из саго с вином № 2341.

Линь печеный № 2498, с кислосладким соусом № 2412.

Сладкий пирог с вареньем № 2773.

30. Суп миндальный № 2334 — 2335.

Судак с грецкими орехами № 2516.

Желе из краснаго вина № 2705.

31. Суп из осетра № 2294.

Лещ вареный с красным вином № 2501.

Кисель клюквенный с миндальным молоком № 2741.

32. Уха из окуней № 2288, с пирожками с рисом № 2388.

Осетрина с кислосладким соусом № 2530.

Вареники с черносливом № 2655.

33. Уха из стерляди № 2290, с пирожками № 2396.

Стерлядь с картофелем № 2542.

Яблочный пирог «a la reine» № 2615.

34. Борщ № 2308, с гречневою кашею.

Каша манная с клюквенным морсом № 2075.

35. Уха № 2288, с пирожками из каши и грибов № 2305.

Майонез № 2581.

Лещ печеный с салатом № 2502.

Желе апельсинное № 2709.

36. Суп грибной с рисом № 2316.

Лососина под соусом № 2514.

Оладьи на миндальном молоке № 2642.

37. Щи со снетками № 2302.

Треска запеченная № 2536.

Саго с кофеем и миндальным молоком № 2635.

38. Суп картофельный № 2322.

Щука под красным соусом № 2481.

Рис холодный с миндальным молоком № 2629 с вареньем.

39. Суп из пива № 2350.

Лещ печеный № 2502, с кислою капустою и грибами № 2450.

Крем яблочный № 2701.

40. Суп из соленых рыжиков № 2288, пирожки № 2430.

Линь с грецкими орехами № 2499.

Гренки с мармеладом из чернослива № 2645.

41. Суп из лина с солеными огурцами № 2298.

Рыба жареная № 2486, с салатом из картофеля № 2562.

Безе яблочное № 2783.

42. Суп из налима № 2295, пирожки с саго и семгою № 2398.

Майонез № 2582.

Рыба жареная с картофелем и салатом № 2486.

Пирог из цельных яблок с яблочною массою № 2616.

43. Щи из кислой капусты со снетками № 2304.

Судак с гренками № 2518.

Облатки № 2649.

44. Суп из брюквы, картофеля и ячневых круп № 2321.

Котлеты рыбныя № 2484, с тушоною капустою № 2449.

Сладкий пирог на дрожжах с яблоками № 2772 или 2778.

45. Уха из окуней № 2288, пирожки-булочки с раковым фаршем № 2402.

Щука под серым соусом № 2482.

Кисель яблочный № 2738.

46. Суп из гороха с копченою рыбою № 2323.

Рыба жареная № 2486, с вишневым соусом № 2422.

Гренки с мармеладом из абрикосов и мадерою № 2646.

47. Суп из осетровой головы № 2296.

Рыбныя котлеты с салатом № 2484.

Кашка пуховая из картофеля № 2670.

48. Борщ № 2312.

Селянка из кислой капусты № 2453.

Шарлотка из яблок с черным хлебом № 2613.

49. Уха из стерляди № 2290.

Рыба жареная № 2486, с солеными огурцами.

Цветная капуста с сабаионом № 2447.

Трубочки с вареньем № 2648.

50. Суп из сига с перловою крупою № 2297.

Рыбныя котлеты № 2484, с салатом.

Кисель миндальный № 2747.

51. Щи из кислой капусты № 2303.

Картофельныя котлеты с грибным соусом № 2459.

Рис с клюквенным морсом № 2630.

52. Суп грибной с рисом № 2316.

Рыба жареная № 2486, с салатом из свеклы.

Сладкий слоеный пирог № 2768.

53. Суп пюре из сушонаго гороха № 2323.

Щука вареная с картофелем под соусом с хреном № 2477.

Желе лимонное № 2708.

54. Уха из ершей № 2283 — 85, расстегаи из свежих сельдей № 2399.

Котлеты картофельныя с кислосладким соусом № 2459.

Пудинг на паре с яблоками № 2614.

55. Окрошка из разностей № 2332.

Жареная рыба № 2485, с маринованною свеклою.

Котлеты рисовыя с шоколадным соусом № 2685.

56. Селянка № 2291.

Щука под желтым соусом № 2480.

Булочки с вареньем и ромом № 2647.

57. Уха из налима № 2287, расстегаи с жареным луком № 2401.

Рыбныя котлеты № 2484, с соусом из лука и тмина № 2416.

Яблоки моченые с миндальным молоком или фаршированныя вареньем.

58. Суп из саго с вином № 2341.

Рыба жареная № 2486, с красным соусом № 2406.

Компот из сушоных фруктов № 2763.

59. Суп пюре из помидоров № 2329.

Рыбныя котлеты с тушоною капустою № 2449.

Пирожное из чернослива № 2633.

60. Окрошка из рыбы № 2331.

Карп печеный с соусом из грецких орехов № 2414.

Рисовыя котлеты со сладким соусом № 2684.

61. Суп грибной с ушками № 2318.

Щука вареная в чешуе № 2478.

Желе из яблочной кожицы № 2706.

62. Уха из угря № 2289, расстегаи с рыбным фаршем и семгою № 2400.

Вареная стерлядь с гарнировм № 2541.

Цветная капуста № 2447.

Желе дешевое с лимоном и ромом № 2710.

63. Щи из кислой капусты с осетриной № 2305.

Рыбныя котлеты № 2484, с кислосладким соусом.

Ломанцы с медом № 2665.

64. Ботвинья № 2333.

Щука по-жидовски № 2483.

Кашка пуховая из смоленских креп № 2669.

65. Уха из окуней № 2288, пирожки из свежей капусты № 2387.

Карп печеный № 2920, с соусом из лимона.

Кисель из кваса № 2749 или из сушоных яблок № 2739.

Постные обеды в летние месяцы.

66. Суп весенний см. № 2227, с пирожками из свежих грибов № 2394.

Раки вареные № 2557.

Угорь вареный с кослосладким соусом № 2510.

Кисель из крыжовника № 2740.

67. Окрошка из рыбы № 2331.

Рыбныя котлеты с горошком № 2484.

Цветная капуста с соусом № 2447.

Пудинг из риса с черносливом № 2622.

68. Уха из стерляди № 2290 или суп из свежих грибов № 2319.

Спаржа с соусом № 2448.

Судак с гренками и картофелем № 2518.

Мороженое или пудинг из риса со свежими фруктами № 2626.

69. Суп пюре из раков с рисом № 2314.

Зеленый горошек с гренками № 2464.

Угорь печеный с соусом № 2512.

Рис с земляничным пюре № 2620.

70. Ботвинья № 2333.

Судак разварной с голландским соусом № 2515.

Кисель из красной смородины № 2743.

71. Щи зеленыя № 2234, 2235, 2239, с пирожками из свежих грибов № 2394.

Заливное из угря с раками № 2585.

Жареная рыба № 2486.

Сладкий пирог со свежими ягодами № 2774.

72. Окрошка из разностей № 2332.

Картофельныя котлеты с зеленым горошком № 2459.

Кисель из вишень № 2745.

73. Суп из угря № 2299.

Лещ печеный с гречневою кашею № 2503.

Вареники с вишнями № 2653.

74. Суп из вишень № 2343.

Соус из русских бобов № 2466.

Угорь вареный с красным вином № 2511.

Кисель из слив № 2746.

75. Суп жюльен № 2226.

Котлеты из грибов № 2471, с картофельною кашею.

Осетрина с кислосладким соусом № 2530.

Пудинг из риса со свежими фруктами № 2626.

76. Французский суп из свежих кореньев № 2320.

Чечевица с гренками № 2467.

Судак по французски № 2519.

Мороженое № 2687 — 2700.

77. Суп из свежих грибов № 2319.

Щука с серым соусом № 2482.

Кисель из черной смородины № 2744.

Или розовый пудинг из риса № 2633.