Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

ОТДЕЛ XIX.

Сладкие пироги и пирожки, ватрушки, петишу, пышки или пончики, драчены и пр. разнородные мучные кушанья.

А. СЛАДКИЕ ПИРОГИ, ПИРОЖКИ И ВАТРУШКИ.

Примечание. Сладкие пироги и пирожки, равно как и ватрушки, приготовляются из слоеного теста, из рассыпчатого, на сметане и на соде, из дрожжевого теста, из дрожжевого полу слоеного, и пр.
Сладким пирогом называется по большей части закрытый пирог или открытый, но продолговато-четырехсторонний, а ватрушкою называется открытый и круглый.

Тесто для пирогов, пирожков и ватрушек.

Небольшия ватрушки.

Примечание. Ватрушки приготовляются из разного теста, поименованного в начале отдела. Замесив его, разрезать на 12-15 кусков, каждый кусок раскатать скалкой на столе, величиною в маленькое блюдечко, подсыпая муки; на каждый кружок положить по ложке начинки, красиво защипать края, оставляя середину открытой, переложить на лист, смазанный маслом, смазать яйцом края теста, вставить в горячую печь минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, знак, что готовы.

Петишу.

Пышки или пончки.

Драчена.  

Разнородные сладкие пирожки.