Это интересно:
XVII. Каши.
Манная крупа.
Смоленская крупа.
Гречневая, мелкая крупа.
Крупная гречневая крупа «ядрица».
Рисовая крупа.
Примечание. Рисовую крупу варят в постные дни на воде, в скоромные — на бульоне и, по большей части, на молоке, но на чем бы ее ни варили, надо ее сперва хорошенько промыть, затем всыпать в порядочное количество холодной воды. Мешая, дать раз только вскипеть, откинуть на решето, перелить холодной водой, дать стечь воде и тогда всыпать в горячую, но не кипящую еще воду или молоко, сварить, мешая, чтобы не пригорела, и смотреть, чтобы не разварилась. Рис не густеет так, как манна и смоленская крупа, поэтому его надо класть больше.
Ячневая крупа.
Примечание. Ячневую крупу надо всегда перемыть сперва, в нескольких водах.
Перловая крупа.
Овсяная крупа.
Примечание. Ее несколько сортов: простая, финляндская, шотландская, геркулес.