Это интересно:
834) Жареные мозги под соусом.
Мозги из двух воловьих голов очистить от пленок, мочить в холодной воде часа 2-3, переменяя воду, пока мозги не очистятся совсем от крови и затем опустить их шумовкою в 5 стаканов кипящей воды с двумя ложками уксуса, с двумя ложечками соли, 20 цельными зернами простаго перца; сейчас отставить с большаго огня, не давая кипеть, продержать минут 10, вынуть на сито, осушить, остудить, разрезать каждый мозг вдоль по разрезу, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцом, слегка обвалять в муке, потом в яйце и сухарях, обжарить в масле, на медном сотейнике. Переложить на блюдо, подлить соус или огарнировать соусом из овощей, зелени и пр.
Выдать:
Мозги из 2 быч. голов.
Уксусу, соли, перцу.
|
2 яйца, 5-6 сухарей.
⅓ ф. масла, 2 ложки муки.
|
Положив на блюдо, облить:
- Белым или красным соусом № 404, 406, 408.
- Красным соусом с трюфелями № 407.
- Соусом кисло-сладким с изюмом № 415.
Или подавать:
- С соусом из сморчков № 720.
- С тушеными жареными грибами № 715, 716, 717, 718, 719.
- С соусом из шампиньонов № 723, 724.
- С соусом из раков № 431.
- С соусом из грибов № 713.
- С кисло-сладким соусом № 415.
- С соусом из сушеного зеленого горошка № 511.
- С молодою картофелью № 601.
- С карт. соусом № 614.
- С пюре из картофеля и красным или кисло-сладким соусом № 627 и 408.
- С зеленою фасолью № 506, 507, 508.
- С соусом из щавеля № 586.
- С соусом из шпината № 585.
- С морковью и горохом со сливочным соусом № 649 и 423.
- С соусом из сушеных грибов № 712, 713.
- С цветною капустою № 556.