Это интересно:
827) Котлеты рубленныя, обыкновенныя с разными соусами.
Приготовляются вообще, как сказ. в примечании. На 6-8 человек взять 2 фун. мякоти, нарезать, изрубить сечкой или пропустить сквозь котлетную машинку. ¼ -½ ф. почечнаго телячьяго жира нарезать, смешать с мясом, вторично пропустить; с 3-х коп. франц. булки срезать корку, разрезать на 4 части, размочить в стакане воды, бульона или молока, все положить в мясо, размешать, еще раз пропустить. Тогда положить ¼ натертой сырой луковицы, 2 желтка, ¾ чайной ложечки соли, 3 зерна толченаго простого перца, размешать хорошенько, сделать котлеты, обвалять в сухарях. Почечнаго жира можно совсем не класть.
Раскалить сковороду с ⅓ ф. масла, положить котлеты, поджарить их с обеих сторон, тотчас переложить на блюдо. В соус прибавить ½ ложки куском масла и подлить ложки 2-3 бульона или воды, вскипятить, процедить, подлить на блюдо, а если котлеты будут огарнированы овощами, то подать подливку в соуснике. В этот соус можно иногда еще прибавить 1-2 ложки самой свежей сметаны, раз вскипятить.
Выдать:
2 ф. мякоти.
(1/4-½ ф. теляч. почечнаго жира).
3 коп. франц. булку.
¼ -½ луковицы, 2 желтка.
|
1 полную чайную ложечку соли.
5 зерен простаго перца.
⅓ ф. масла.
1-2 ложки сметаны.
весь стак. бульона, молока или воды.
|
Эти котлеты подаются:
1) С белою и красною подливкою от № 404 до № 408.
2) С картофельным пюре № 627 и зеленым сушеным горошком № 511.
3) С соусом из зеленаго гороха № 505, 516.
4) С соусом из зеленой фасоли № 506, 507, 508, 509.
5) С морковью № 648 до № 656.
6) С каротелькой № 651.
7) С соусом из шампиньонов № 723, 724, 725.
8) С густою смоленскою, сквозь решето протертою и добела взбитою кашею.
9) С соусом из раков № 431.
10) С» или пюре из селлерея № 676, 678.
11) С» из помидоров № 573.
12) С» из грибов № 712-719.
13) С» кисло-сладким с изюмом № 415.
14) С» из луковиц с тмином № 418.
15) С» из луковиц № 642.
16) С» кисло-сладким с луком № 420.
17) С» из пастернака № 659-664.
18) С пюре из белой фасоли № 505.
19) Со щавелем № 586.
20) Со шпинатом № 585.
21) С крапивою № 569.
22) С соусом из разсады № 576.
23) С» из лебеды № 577.
24) С» из салата № 575.
25) С» из редьковника № 578.
26) Со свеклою № 686.
27) С» из сушеных грибов № 712-714.
28) С пюре или соусом из каштанов № 565-566.
29) С тушеными и жареными грибами № 712-725.
30) С картофелем со сметаною № 611.
31) С картофельным пюре № 627.
32) С молодым картофелем № 601.
33) С соусом из сморчков № 726, 722.
34) С огурцами тушеными № 571, 572.
35) С жареными кореньями № 699.
36) С соусом из чечевицы № 523.
37) С пюре из луку № 645.
38) С соусом из тыквы № 581.
39) С рассыпчатым рисом, облив его маслом, в котором жарились котлеты.