Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

ОТДЕЛ XLVIII. Сливочное и проч. масло, сыр, молоко, сливки, яйца.

А) Масло.

Примечание. Из одного ведра хорошей, чистой сметаны, без всякой примеси простокваши и муки, выходит чухонскаго, вымытаго, но несоленаго масла около 15 фунтов.

Масло надобно перемыть до-чиста, переменяя несколько раз воду так теплую, как летом речная вода, пока не будет оставаться совершенно чистою, тогда посолить белою, высушенною солью.

На 1 пуд масла берется обыкновенно 4½ фунта соли; если масло заготовляется на год, два или более, то положить 5 фун. соли.

Складывать масло лучше всего в каменную или муравленную посуду; посыпав на дно соли, класть масло рядами и угнетать его как можно лучше; сверху залить очень соленою водою на два пальца, накрыть чистою тряпочкою подобрав концы, чтобы они не висели; когда вода уменьшится, подлить свежей. Вместо каменной посуды можно масло складывать и в кадочки дубовыя, кленовыя, даже ольховыя, но не из ели, сосны и прочаго смолистаго дерева. Оне должны быть крепки, без трещин, чтобы не вытекала соленая вода; старыя кадочки, т.е. подержаныя предпочитаются новым.

Б) Сыры.

В) Молоко и сливки.

Г) Сбережение яиц.