Это интересно:
1436) Горячий паштет из лососины и пр. рыб.
Распустить 2 ложки масла, поджарить в нем изрубленную и выжатую 1 луковицу, положить туда же 2 фунта очищенной и посоленной кусочками нарезанной лососины и жарить под крышкою так, чтобы рыба наполовину изжарилась; тогда влить в эту кастрюлю ½ стакана французскаго вина, ложки 2 уксусу и немного воды, всыпать соли, положить 1 шт. лавроваго листу, вскипятить все это на сильном огне, вынуть рыбу, остудить. Из рыбы, как например, щуки, судака и пр., сделать фарш, см. № 1405, уложить в паштетную форму или просто на блюдо ряд фарша, ряд лососины, облить стаканом процеженнаго соуса, в котором вскипела рыба, покрыть слоеным тестом, смазать яйцом, вставить в печь на 1 час. В соуснике подать соус к рыбным паштетам № 468, соус из раков № 472 или 475.
Выдать:
¼ ф. масла, 1 луковицу.
2 ф. лососины.
⅓ стак. франц. вина, уксусую
5 з. прост. и 5 з. англ. перцу.
2 шт. лавр. листу.
|
На фарш:
1 ½ ф. щуки, ½ луковицы.
½ франц. булки.
Прост. и англ. перцу, мушк. орех.
2 ложки масла, (1/2 стак. густых слив.).
На тесто и на соус.
|
Такой точно паштет приготовляется из судака, сига, окуней, щуки, угря, а также из осетрины, белужены и стерляди, с тою только разницею, что эти три постедния рыбы должны быть поджарены до готовности.