Это интересно:
3691) Кислосладкий хлеб.
На 20 фунт. ситной пеклеванной муки взять 20 стаканов кипятку, заварить ими утром часов в 9, часть всей муки, разведя тесто так густо, чтобы в нем могла стоять деревянная ложка; тогда нужно начать выбивать тесто, пока оно не будет отставать от веселки, накрыть тесто, поставить в теплое место. В тот же день вечером всыпать в него остальную муку, вымесить хорошенько. На другой день утром опять вымесить, положить 4 стакана подквасья см. № 3693 и кусок дубовой коры, величиною в ладонь; около обеда еще вымесить, вечером опять вымесить, на третий день утром вынуть дубовую кору, вымесить тесто и положить туда 2 горсти мелко изрубленной померанцовой корки*, 2 столовыя ложки тмину, 2 фунта патоки и 2 ложки дрожжей; после этого свалять хлебы, сгладить их мокрою рукою, посыпать тмином, посадить в очень горячую печь; через час задние хлебы передвинуть вперед, а передние отодвинуть назад, чтобы испеклись, как следует.
* — Померанец – бергамот или горький апельсин