Это интересно:
Читать книгу онлайн исторические любовные романы
read-hub.com/cat/113.
3675) Густыя дрожжи домашняго приготовления.
Взять ½ гарнца т.е. 6 стак., пшеничных отрубей мало просеянных; 4 стак. из них всыпать в каменную чашку, залить кипятком так, чтобы едва покрывало отруби, чтобы образовалась густая каша, выбивают ложкою минуты две, посыпать сверху большой горстью отрубей, накрыть салфеткою вдвое сложенною, оставить так минут на пять — не более. Потом прибавить кипятку так, чтобы размешать и те отруби, которыя были посыпаны сверху; выбив их хорошенько, посыпать сверху оставшимися отрубями, опять накрыть салфеткою минут на пять, чтобы осолодели. Тогда долить в третий раз кипятку, но осторожно, чтобы не перелить, и чтобы из этих отрубей образовалось тесто так густо, как на хлеб. На этот раз уже не покрывать салфеткой, но мешать ложкою или лопаточкою, пока не остынут; слить жидкость, выжимая отруби сквозь салфетку; влить в эту жидкость ¾ стак. хмелю (2 лота хмеля залив стаканом кипятку, накрыть, дать устояться, процедить). Когда все это остынет, прибавить 3 или 4 ложки старых дрожжей; всю эту пропорцию разлить в 2 бутылки, наполняя ⅔ их не более, закупорить их бумагою, поставить в теплое место часов на 5 или на 6; когда они поднимутся вынести их, закупорив пробкою, в холодное место; но такия дрожжи не держатся долго, скоро киснут, и поэтому надо чаще приготовлять новыя, подкладывая в них по 3-4 ложки старых. В тесто класть их вдвое более, чем пивных дрожжей.