Это интересно:
1972) Желе из земляничнаго, вишневаго, малиноваго или смородиннаго сока.
Если желе приготовляется из готоваго ягоднаго сиропа, то на 1½ стакана сиропа взять 2½ стак. воды, вскипятить, положить отжатый клей, распустить его, мешая, процедить, остудить. Если сироп из сладких ягод, то выжать сок из ½ лимона, процедить, в форму и на лед.
В малиновое и смородинное желе положить цедру с ½ лимона.
Если же желе приготовляется из свежих ягод то 2½ стак. воды прокипятить с 1 ф. сахара, в горячее положить отжатый клей, распустить мешая, влить 1½ стак. процежаннаго ягоднаго сока, очистить, по желанию бибулой, горячим процедить сквозь салфетку и т.д. как сказ. в примечании, уварить до 4 стаканов.
Выдать:
1½ стакана сиропа.
Или 1½ ст. сока из свеж. ягод.
1 ф. сахара.
|
От 10 до 11 зол. клея.
(цедру с 1 лимона).
|