Это интересно:
1800) Пирог из вафлей со сливочною массою, замороженною.
Испечь сухонькие вафли, но чтобы не подгорели. Между тем приготовить ½ бутылки обыкновенных сливок, 1 стакан мелкого сахара, вершок ванили, кипятить, пока не останется одна треть всего. Поставить в холодную воду. Когда почти остынет, начать сбивать лопаточкой, прибавляя по капле лимонного соку, всего с ½ лимона. Когда масса побелеет и погустеет, положить ½ стакана густых сбитых сливок, подсыпая ложку сахара и лимонной цедры, хорошенько размешать.
Взять толстую медную шарлотницу, положить на дно слой этой массы, сверх нее ряд вафель, надвое перерезанных, перекладывая их вареньем красной смородины, опять слой массы и так до конца. Смотреть, чтобы вафли не касались стенок, чтобы их не было видно.
Уложить все как следует доверху, закрыть плотно крышкой, замазать несоленым маслом, засыпать льдом и солью часа на два. Подавая, выложить на блюдо, на красиво сложенную салфетку.
Выдать:
1 ½ стакана обыкновенных сливок.
1 стакан мелкого сахара.
Вершок ванили или цедры лимон.
Сок из ½ лимона.
|
½ стакана густых сливок и ложку сахара.
½ фунта варенья красной смородины.
На вафли.
|