Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XVII. Каши 1742) Каша русская, под названием «Гурьевская».
Это интересно:

1742) Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем.

1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Выдать:

2 бутылки сливок или цельного молока.

1/З стакана манны, 1 фунт орехов.

¾ стакана сахара.

2-3 сухаря, ½ стакана варенья.

(Прибавить кто хочет ½ стакана

одних фруктов или ягодного варенья)