Это интересно:
1469) Майонез из цельной щуки, судака, форели и проч.
Очистить 3-фунтовую рыбу, посолить на 1 час, завязать в салфетку, обвязать нитками, сложить в рыбный котел.
Между тем, вскипятить воду с кореньями и пряностями. Влить ⅛ стакана уксуса, остудить, залить щуку, сварить. Когда она будет готова, отставить кастрюлю, остудить, не вынимая рыбы из воды, потом уже вынуть ее осторожно и из салфетки, когда вода стечет, сложить на блюдо или салфеткою обвязанную доску, облить муссом, убрать ланспиком и прочее, как сказано в примечании.
Для мусса в этот самый бульон прибавить мелкой рыбы фунта 3 и 1-2 зол. рыбьяго клея. Уварить до 4 стаканов, очистить икрою или белками, как сказ. в прим.
Выдать:
3-фун. щуку, 1-2 зол. рыб. клею,
3 ф. мелкой рыбы.
Или 1 головку, или 4 ножки телячьи.
½ стак. уксусу, соли, 2 моркови.
1 петрушку, 1 порей, 1 селлерей.
5 луковиц, 5 зер. англ. перцу.
|
1-2 штуки лавроваго листу.
Прованскаго масла ½ стакана.
2 куска сахара подцветить ланспик.
⅛ паюсной икры ли 2 белка.
На гарнир.
|
Подается к нему соус провансаль № 480, или горчичный № 479, или сборный № 478.