Это интересно:
3914) Как сохранять горох свежим на зиму третьим манером.
Влить в кастрюлю 1 гарнец, т.е. 4 бутылки воды, всыпать в нее 1½ стакана соли (или на один гарнец воды взять 1½ золотника селитры и 1 полную столовую ложку соли), вскипятить, всыпать зеленый молодой сахарный, вылущенный горох, раз хорошенько вскипятить, откинуть на решето, разсыпать на скатерть; когда обсохнет, сложить опять на решето, осыпать 1-2 столовыми ложками сахара, вставить в печь, после хлебов; повторить это, если надобно будет, другой и третий раз, пока горох не высохнет. Употребляя его в кушанье, надобно всегда мочить его сперва в холодной воде, потом варить, всыпать немного сахара.