Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: Продажа квартир по ценам от застройщиков на инфопортале Рыбного (Рязанская область)

Меню или реестр обедовОТДЕЛ II. Меню или реестр обедов

Примечание. В этом разделе заключаются:

А) Меню скоромных обедов 4-х разрядов.

Б) Закуска холодная.

В) Реестр кушаний подаваемых к завтраку взрослым.

Г) Кушанья и питье прохладительныя.

Д) Завтрак для детей.

Е) Вечерний час.

Ж) Прохладительное во время танцев.

З) Деcсерт.

И) Кушанья для служителей.

При составлении меню обедов надо придерживаться вообще следующих правил:

1) Чтобы все обеды были одинаково сытны, а для достижения этой цели, необходимо распределять так, чтобы одни кушанья были посытнее, а другия за то, полегче.

2) Не повторять за обедом один и тот же продукт.

3) Разнообразить самый даже цвет блюд, так например: если суп белаго цвета, то нельзя давать, на второе блюдо, курицу или рыбу под белым соусом, а подать что нибудь под темным соусом.

4) Так же наблюдать, чтобы не подавались подряд два кислыя, или два сладкия, или два холодныя, или два мясныя блюда.

Для некотораго облегчения молодых хозяек в придумывании ими меню обедов, я поместила здесь 600 скоромных обедов, которые разделила на 4 реестра, сгруппировав в каждом из них обеды одинаковой стоимости, которой каждая хозяйка может придерживаться, смотря по желанию и своему состоянию.

К I-му разряду принадлежат, так называемые, званые большие обеды, которые, на 25 человек, могут стоить, приблизительно, от 40 до 60 рублей сер. без вина, а на 6-8 человек – от 10 до 15 и более.

К II-му разряду принадлежат обеды из 5, иногда 6 роскошных блюд; обеды эти в год, на 6-8 человек, круглым счетом могут стоить, приблизитнльно, от 7 до 10 р. сер. каждый.

К III-му разряду принадлежат те же самые обеды II разряда, но только одним кушаньем меньше; состоять, следовательно, из 4, иногда 5 блюд, так что на 6-8 человек, каждый обед, круглым счетом, может стоить в год от 4 р. до 6 р. сер.

К IV-му разряду принадлежат обеды из 3, иногда 4 блюд, которые в год на 6-8 человек могут стоить от 2 до 3 руб. сер. каждый.

Вообще цены в России так разнообразны и так меняются, а главное, так на все возвышаются, что трудно назначить даже приблизительную цену.