Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление II. Меню или реестр обедов И) Кушанья для служителей.
Это интересно: Бетон за куб здесь | http://sk-barin.ru/ строительство дома из сип панелей. | http://matumbo.ru/ секс знакомства сайт знакомства для секса. | Обратите внимание. На заказ часы лонджинес женские оригинал цена адекватна . От лидирующей компании.

И) Кушанья для служителей.

(Пропорция на 4 человека).

Завтрак. Жареный картофель. Выдать: 1 гарнца картофеля около ¼ фунт. масла, сала или фритюра № 3644 (часть II), 1 луковицу.

Обед. Щи из кислой капусты. 1 фунт. т. е. 2 стак. кислой капусты, ½ стак. муки крупичатой 3-го сорта, 1 луковицу, 2 фунт. говядины, свинины или 1 фун. шпика. Или приготовить щи следующим образом: если для господскаго стола приготовляется на второе блюдо солонина. То сварить ее до половины готовности, попробовать, если солона, слить бульон и налить свежею горячею водою. На нкаго стола приготовляется на си, попробовать, если солока, слить бульон и налить свежею горячею водою. На слитом же бульоне сварить прислуге щи, во щи положить разварную говядину, оставшуюся от бульона, приготовленнаго для господ. Вообще для людей берется говядина от передней лопатки, от грудинки, от завитка, костреца № 12, подбедерка, шеи.

Каша гречневая крутая. Выдать: 3 фун., т.е. ½ гарнца крупных гречневых круп, ¼ фунта масла, шпика или 2 бутылки молока. Такую кашу едят со щами, в таком случае не надо ни масла, ни молока. Или половину каши дать со щами, а другую половину оставить к ужину и выдать к ней ⅛ фун. масла или 4 стакана молока. К ужину вообще дается то, что остается от обеда.*

Завтрак. Овсяная каша 1 фун., т. е. 1 ¾ стак. овсяных круп, ⅛ фун. шпика, масла или 4 стак молока.

Борщ. 2 фунта говядины 2-го или 3-го сорта, свинины, солонины или 1 фунт шпика, 3-4 свеклы, 1 луковицу. свекольнаго разсола и 1 ложку муки.

Клецки из муки. 2 фунта муки 1-го сорта, 2 яйца ¼ фунта шпика, масла или фритюра.

Завтрак. Простокваша. 3 бутылки молока.

Обед. Суп из круп без мяса. 1 ½ стак. ячневых или овсяных круп, ½ гарнца картофеля, ⅛ фунта масла, или свиного сала, или 2 стак. молока.

Жаркое говядина. 2 фунта говядины 2-го сорта и 2 луковицы.

Каша картофельная. 1 гарнец варенаго картофеля размять, положить в него вместо масла, соус из под жаркого.

Завтрак. Картофель печеный. 1 гарнец картофеля. ¼ ф. масла.

Обед. Суп из кореньев. 1 морковь, репу или брюкву, ⅓ гарнца картофеля, ½ стак. муки, ⅛ фунта масла, или свиного сала, или 3 стак молока, или 2 фунта говядины.

Каша ячневая. 2 фунта, т. е. 4 ¾ стак. круп. ¼ фунта шпика.

Завтрак. Картофель разварной. 1 гарнец картофеля, ¼ фун. масла или сала и 2 луковицы, сушоный укроп.

Обед. Щи из щавеля. 1 фунт свежаго щавеля, 2 фунта говядины, свинины, солонины или 1 фунт шпика, луковицу. ½ стак. муки, 1-2 стакана пахтанья, сушоный укроп.

Кисель овсяный. 2 фун. овсяной муки, ¼ фун. скоромнаго масла или 1 бутылку молока.

Завтрак. Молоко. 3 бутылки.

Обед. Похлебка из картофеля. ½ гарнца картофеля, 1 луковицу, соли; 1 ложку муки, 2 фун. говядины или свинины или разварную говядину, оставшуюся от господскаго стола, в последнем случае положить в похлебку ½ фун. масла или свиного сала, сушоный укроп.

*Соли выйдет в неделю фунта 1 ½ т.е. 3 стакана.

Хлеба выдется женщине на неделю 12 фунт., следовательно 9 фун. муки, а мужчине 16 фунта хлеба, т. е. муки 12 фунт. (См. № 1687. Часть II)

На приправку щей и прочих супов выдавать муку крупичатую 3-го сорта на пироги-муку крупичатую 2-го сорта.

В этом реестре кушаний для служителей помещены почти все кушанья. Начиная от самых простых и до самых лучших; из них каждая хозяйка может выбрать. Смотря по желанию и по возможности, лучшия кушанья, как-то : жареный гусь, поросенок, сладкий пирог и пр.. подороже прочих, и потому их можно давать только по праздникам, хотя раз в год, если нельзя чаще.

Каша гречневая крутая. 3 фун., т. е. ½ гарнца крупных гречневых круп, ¼ фун. шпика или ⅛ фун. масла, и бутылка молока, или сварить кашу на пахтанье: 2 фун. круп. т. е. 4 ¼ стак 5 стак. пахтанья и ⅛ фунта масла.

Завтрак. Простокваша с картофелем. ¾ гарца простокваши, ¼ гарнца разварного картофеля.

Обед. Ленивыя щи. 2 фун. говядины, свинины или 1 фунт шпика, 1 головку капусты, 1 морковь, 1 луковицу. ½ стакана муки, (1-2 стак. пахтанья), сушоный укроп.

Кашица из мелких гречневых круп. 1 ¼ фун., т. е. 3 стак. круп ⅛ фун. масла или сала.

Завтрак кашица пшенная. 1 ½ фун. т. е. 3 стак. пшена ⅛ ф. масла или 4 стакана молока.

Обед. Щи из лебеды. 1 фунт лебеды, 2 фунта говядины, свинины, баранины или солонины, ½ стак. муки, 1 луковицу, сушонаго укропу.

Студень. Воловьи ноги, уши, и проч., лавроваго листа и перца, или студень из воловьих рубцо: Взять ¼ рубца, очистить, сварить в пеи, положить 3-4 шт. лавроваго листа, 10-15 шт. английскаго перца, уварить бульон стаканов до 6-8, застудить.

Завтрак. Яичница. 8 яйц, ⅛ -¼ фунта масла, 2 ⅔ стакана молока, шт. 10-12 картофеля.

Обед. Щи из молодаго свекольника.Молодаго свекольника 1 фунт, 2 фунта говядины или свинины, ½ стак. муки, 1 луковицу, (1 стак. пахтанья).

Каша картофельная. 1 гарнец картофеля, ¼ фунта масла или шпика, или фритюра.

ОБЕДЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ.

Завтрак. Пирог с кислой капустою. 3 фунта, т. е. девять стак. муки крупичатой 2-го сорта, ровно 3 стак. воды, вместе с дрожжами. 2 фунта, т.е. 4 стакана капусты, 2 луковицы, ¼ фунта масла (можно прибавить ¼-½ фунта снятков или другой рыбы).

Обед. Разсольник. ½ гарнца картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, соли, ½ стакана муки или ячневых круп, 6-8 небольших соленых огурцов, 2 фунта говядины, свинины, баранины или солонины.

Печенка жареная. 2 фунта печенки. 1 луковицу, ¼ фунта масла или фритюра № 3644 и ½ гарнца картофеля.

Завтрак. Пирог с кашею. 3 фунта муки, дрожжей, 1 фунт, т. е. 1 ⅛ стакана крупной гречневой крупы, 1 луковицы, ¼ ф. масла или фритюра.

Обед. Борщ. 3-4 свеклы, 1 луковицу, свекольнаго рассола, 1 ложку муки, ⅛ фун. масла ли 1-2 стак. пахтанья, или 2 фунта говядины, свинины или 1 фун. шпика.

Гусь жареный или пшенная каша. 2 фунта гуся и 1 гарнец картофеля; или 2 фунта пшена, т.е. 4 ¼ стакана и ¼ фунта масла или 2 бутылки молока.

Завтрак. Пирог со свежею капустою. 3 фунта муки, дрожжей, 1 большой кочан капусты, 1-4 луковицы, ¼ фунта масла или фритюра.

Обед. Щи из щавеля. 1 фунт щавеля, 1 луковицу, ½ стак. муки или ⅓ стакана ячневых круп и ⅛ фунта масла или свиного сала или 3 стакана пахтанья, или 2 фунта говядины, свинины, солонины или 1 фунта шпика.

Поросенок жареный. 2 фунта поросенка, ⅛ фунта масла и ½ гарнца картофеля или 1 фунт гречневых круп.

Завтрак. Лапшеник. 1 фунта муки, 3 яйца, ¼ ф. масла.

Обед. Суп с картофелем и прочими кореньями; 2 ф. говядины, 1 ф. картофеля, 1 брюкву, 2 моркови, 1 селлереи, 1 петрушку, зелени укропа и селлереи, 1 петрушку, зелени укропа и селлерея.

Разварная говядина с солеными огурцами (6 огурцов).

Ватрушка с кашею пшенною. 3 фунта муки, 5 зол. дрожжей, ⅛ ф. масла, ¼ фунта сахара.

Завтрак. Итальянские макароны с маслом: 1 фунт макарон, ¼ ф. масла.

Обед. Суп из воловьих рубцов. ¼ воловьяго рубца, кореньев, ложку муки, зелени, 8-12 картофелин.

Рыба печеная с огурцами. 2 фунта рыбы, ⅛ фунта масла, 4 огурца.

Кисель клюквенный. ½ фун. клюквы, 4 стакана воды, ½ стак. картофельной муки, ¼ фун. сахарнаго песку.

Завтрак. Лазанки с поджаренным луком с маслом. 1 фунт муки, 2 желтка, ложечку соли; 4 луковицы, ¼ фун. масла.

Обед. Суп с картофелем и перловою крупою; 2 фунта говядины. 1 фунт картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, ½ петрушки, ⅓ стакана круп.

Разварная говядина со сборным соусом из каротофеля, брюквы и моркови: 2 моркови, 1 брюква, 1 репа, ½ фун. картофеля, ⅛ фун. масла.

Ватрушка с вареньем, 3 фунта муки, 5 золотн. дрожжей, полторы ложечки соли, ложку сахара, 1 фун. брусничнаго варенья.

Завтрак. Пирог с рисом. 3 фунта муки, дрожжей, ½ фунта т. е. 1 стакан риса, 2 яйца, ¼ фунта масла.

Обед. Воловьи рубцы. Разделить один рубец на 4 раза, очистить, сварить из них суп, прибавить 10-12 шт. картофеля и ½ стак. муки 2-го сорта.

Жаркое свинина. 2 ф. свинины и ½ гарнца картофеля.

Завтрак. Пшенная кашица. 1 ⅓ фунта, т. е. 3 стакана пшена, ¼ фунта масла или 4 стакана молока.

Обед. Щи из кислой капусты. 1 фунт, т. е. 2 стакана капусты, ½ стакана муки, 1 луковицу, 2 фунта говядины, свинины, солонины или 1 фунт шпика.

Сладкий пирог. 3 фунта муки, дрожжей, ½ фунта масла, ¾ фунта варенья.

Или ватрушки с творогом. 3 фунта муки растворить на 3 стаканах пахтанья с дрожжами; 2 фунта творогу, 2 яйца, ¼-½ стакана сахарнаго песку.

Завтрак. Суп из крупичатой муки. Взять 1 фунт муки, влить в нее соленой воды, размешать ножем, чтобы было довольно густо, а потом перетирать это тесто в руках, подсыпая муки так, чтобы все это тесто можно было расщипать на мелкие кусочки. Вскипятить воду с солью, всыпать в нее все это тесто с мукою, размешать, вскипятить, положить ⅛ фунта масла или сала с сушоным укропом или 3 стакана молока, вскипятить еще раз, подавать.

Обед. Лапша. 1 фунт муки, 1 яйцо, 2 фунта говядины, 1 луковицу.

Жаркое баранина. 2 фунта баранины, 1 гарн. картофеля и 2-3 луковицы или кишки, начиненныя кашею, а именно: 2 фунта, т. е. 4 ¼ стакана крупных гречневых круп обварить кипятком, посолить, положить поджаренаго простаго или зеленаго луку, начинить свиныя или воловьи кишки, вставить в печь.

Коржики из ржаной муки с пшеном. Замесить крутое тесто из ржаной муки и воды с солью, раскатать очень тонкия лепешки, смазать маслом, положить на них пшенной каши молочной или на воде, смазать яйцом, испечь, чтобы корочка подсохла; вынув из печи, смазать маслом;- 1 фунт ржаной муки, ½ фунта пшена, т. е. 1 ⅛ стак., ⅛ фунта масла, 2 желка разбитые с ложкою воды.

Если пекутся для людей булки, то муки выдается по 1-му фунту на человека.

Обеды на сырной неделе.

Завтрак. Блины русские. 1 ф. гречневой и 2 ф. пшеничной муки, ½ стак. постнаго масла подмазать блины или ¼ фунта скоромнаго.

К блинам выдать: ¼ фунта масла или 1 стакан сметаны, или стакана 3 варенца т. е. простокваша из топленнаго молока.

К блинам лучше всего заготовить след. сметану: взять 4 бутылки самаго лучшаго цельнаго молока, положить в него 1 фунт самой свежей сметаны, размешать, поставить на простоквашу, когда будет готово, размешать, держать в холодном месте, подавать к блинам вместо сметаны.

Обед. Суп из кореньев. 2 моркови, 1 петрушку, 1 селлерей, 1 перей, 1 репу или брюкву, шт. 6 картофеля, 1 ложку муки, ⅛ фунта масла, или 3 стак. молока.

Завтрак. Блины гречневые. Как сказано выше.

Обед. Суп из картофеля. 2 фунта картофеля, 1 морковь, 1 луковичку, ⅛ фунта масла, 1 ложку муки (можно иногда прибавить 6 маленьких соленых огурцов).

Рыба жареная. 2 фунта рыбы, ¼ фун. масла скоромнаго или ⅓ стак. постнаго.

Каравай из лапши. 1 фунт, т. е. 3 ст. муки 1-го сорта, 3-6 яиц, ⅛ фун. масла намазать форму. В скоромные дни карай этот можно приготовить из лапши, перемешанной с рубленною разварною говядиною, оставшеюся от господскаго бульона.

Завтрак. Блины гречневые. Как сказано выше.

Обед. Уха. 2 фунта рыбы, 1 морковь, 1 луковицу, перцу, лавроваго листа, ¼ гарнца картофеля.

Рыба холодная. 2 фунта судака или другой рыбы, лавроваго листа, перцу, уксусу (хрен и уксус).

Драчона. 2 стак. муки, 2 стакана молока, 3-6 яиц.

Обеды постные.

Завтрак. Кислая капуста холодная. 2 селедки или 4-8 соленых огурцов, 2 фунта, т. е. 4 стак. капусты. ¼ стакана постнаго масла, лук.

Обед. Лапша с грибами. 3 стакана муки, т. е. 1 фунт 1-го сорта, 10-20 зерен английскаго перца, 3-4 сушоне грибка, шт. 12 картофеля, 1 луковицу, поджаренную в 2 ложках постнаго масла, ½ гарнца картофеля.

Завтрак. Разварной картофель. 3 фунта картофеля, 2 селедки, постнаго масла.

Обед. Уха. 2 фун. рыбы, 1 морковь, 1 луковицу, 10-15 зер. англ. перца, 1-2 штуки лавроваго листу, 1 ½ фунта картофеля.

Каша гречнеая крутая. 2 фунта групп, ½ стак. постнаго масла, 1-2 луковицы.

Завтрак. Винигрет. 1 12 фунта картофеля, свеклы 2-3 шт., лук, 4-5 соленых огурцов. Уксус, ¼ стакана постнаго масла.

Обед. Суп из сушонаго гороха. 1 фунт т. е. 2 стакана гороху, 1 луковицу, соли, 1-2 ложки постнаго масла.

Луковник. Приготовить тесто, как на пироги из 2 фун. муки и 2 стак. воды вместе с дрожжами; когда тесто поднимется, сделать из него самыя тоненькия лепешечки, величиною с маленькую сковородку, класть из в кастрюльку или в форму, пересыпая мелко изрубленным луком, поджаренным в масле (8 луковиц и ½-¾ стак, постн. масла), вставить в печь, чтобы испекся; подавая, выложить на блюдо. (Можно есть его с медом ½ стакана).

Завтрак. Пирог постный с кислою капустою. 3 ф. муки, дрожжей. 2 фунта, т. е. 4 стакана капусты, 2-4 луковицы, ⅓ стакана постнаго масла (можно прибавить ½ фунта снятков или другой рыбы).

Обед. Борщ с селедкою. 3-4 свеклы, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2-3 шт. лавроваго листа, 10-15 зер. английскаго перца, 3-4 сушоные грибка, свекольнаго разсола, все это сварить, опустить тогда 2 селедки, которыя сперва вымочить, обвалять в 1 ложке муки, поджарить в 2 ложках постнаго масла, опустить в борщ, раз вскипятить.

Кисель гороховый. 1 ½ фунта гороховой муки, ⅓ стакана постнаго масла.

Завтрак. Пшенная кашица. 1 ⅓ фунт. т. е. 2 стак. пшена, ¼ стакана постнаго масла.

Обед. Щи постные. 1 фунт, т. е. 2 стакана кислой капусты, 1-2 луковицы, 2 ложки постнаго масла, ½ стакана муки (1/2 фунта снятков).

Жареный картофель с луком. 3 фунта картофеля, ¼ стак. постнаго масла 2-3 луковицы.

Или каша гречневая, с солью и квасом (2 фунта круп).

Завтрак. Кисель овсяный. 1 ½ фун.овсяной муки. ¼ стакана постнаго масла.

Обед. Селянка постная. 1 ½ фунта, т. е. 3 стак. капусты, 1 ф. севрюги. Или осетрины, или ½ ф. снятков; 2 луковицы, поджареныя в 2 ложках масла, 2 ложки муки.

Рыба жареная. 2 фунта рыбы, ½ гарнца картофеля, ½ стакана постнаго масла.

Завтрак. Винигрет. 2 фунта картофеля, 2-3 свеклы, лук, 4-8 соленых огурцов, ¼ стакана постнаго масла.

Обед. Суп из картофеля. 2 фунта картофеля, 1 морковь, 1 луковицу, 1 ложку муки и 2 ложки постнаго масла (можно прибавить 4-8 соленых огурцов или ¼ фун. снятков).

Ватрушка с вареньем. Приготовить тесто из 2 ф. муки, 4 зол. дрожжей, почти 2 стак. воды, 2 чайных ложечек соли. Покрыть ½-1 фун. простаго, брусничнаго или клюквеннаго варенья, или из черной смородины, или 1 фун. свежей голубицы, или черники, с ¼ стак. патоки, испечь.

Еще постные завтраки.

2 фун. кис.капусты, редька, бутылка кваса и хлеб.

Зеленый, мелко изрубленный лук, соль, 2 бутылки кваса и хлеб.

1 фун. груздей с рыжиками сполоснуть, нарезать, смешать с разварным картофелем, белым и зеленым луком, маслом, сушоным укропом. Подливают квас.

Тертыя редька с солью и подсолнечным маслом, намазанная на черный хлеб. Чай.

Копченая селедка или прочая рыба.

⅛ ф. сваренных сушоных грибов с разварным картофелем, зеленым луком и квасом. (Отвар грибной оставить к обеду на грибную лапшу).

Тесто постное, заготовляемое в пост на целую неделю. 5 ф. ржаной муки, 1 ф. гречневой и 1 ф. солода просеять, смешать, подлить теплой воды. Размешать до гладкости, заварить по ковшу кипятком, чтобы было густо, как на оладьи. Поставить в теплое места, чтобы осолодело. На ночь заквасить, т. е. положить в него ломоть хлеба и на другой день поставить в жаркую печь, чтобы упрело. Потом вынуть, остудить. Остерегаться, чтобы не попало в него соли. Едят со ржаным хлебом.

Саламата. 1 ф. гречневой или 4 ф. ржаной муки поджарить на сковороде, обварить кипятком, размешать, есть с ½ стак. постнаго масла или с истолченным конопляным семенем (1 стак.).

Толокно с квасом. На каждый стакан непременно простаго кваса, ложка толокна, соли.

2 селедки вымыть, вычистить, изрубить, смешать с пол-осьмушкою разварнаго картофеля и с горчичною подливкою, приготовленною из чайной ложечки готовой горчицы, 2-3 кусков сахара, соли, ложки подсолнечнаго масла, ложки уксуса и немного кипяченой воды.

Свекольник холодный. 4-6 шт. свеклы очистить, сварить, мелко изрубить, опустить в тот же отвар, остудить, влить стакана 4 кваса.

Винигрет рыбный. 2 селедки или 2 ф. судака, который сварить с луком, перцом и лавр. листом, оставив уху эту к обеду. Шт. 12 отварнаго картофеля, 3 соленые мелко нарежанные огурца, 1 шт. перченой свеклы, белаго и зеленаго луку, смешать, облить горчичным соусом, см. выше «селедки».

Грузди жареные. 2 фун. моченых груздей сполоснуть, осушить салфеткой, обвалять в ½ стакана муки, поджарить в ¼ стак. подсолнечнаго масла.

Опенки вареныя с маслом и белым луком.

Опенки жареныя. ½ ст. муки, ¼ ф. подсолнечнаго масла.

Разварной картофель с соусом из соленых огурцов.

Рис сваренный на грибном бульоне, с мелко изрубленными грибами.

Разварной картофель с грибным соусом.

Треска с разварным картофелем, маслом, уксусом и сушоным укропом (2 ф. трески).

Пирог с рисом и грибами. На тесто: 2 ф. муки. 2 зол. сухих дрожжей, почти 2 стак. воды и 2 чайныя ложечки соли. ½ ф. риса, пол-осьмушки суш. Грибов, Белаго и зеленаго поджареннаго луку. (1/3 стак. масла).

Пирог с гречневою кашею и грибами. На тесто, см. пирог с рисом: 1 ф. свареных суш. грибов, с поджаренною в масле луковицею, соли, сушонаго укропа. (1/3 стак. масла).

Пирог с груздями. На тесто, см. пирог с рисом: 1 ½ ф. груздей вымыть, осушить, мелко нарезать, слегка поджарить с луком.

Еще постные супы.

Суп из щуки или плотвы с солеными огурцами. 1 луковицу, 1-2 шт. лавр. листа и 3-6 з. перца, 2 ф. рыбы, ложка муки, 2 соленые огурца, огуречный разсол, сушоный укроп.

Щи с конопляным соком. 2 стак. кислой капусты, 1 луковицу сварить. Стакан коноплянаго семени истолочь, забелить щи, вскипятить.

Суп грибной с перловою крупою. ½ моркови, ½ петрушки, ⅓ селлерея, 1 луковицу поджарить слегка в ложке масла, осыпать ложкою муки, опять поджарить. 3-6 суш. грибов сварить, мелко изрубить. 8 шт. картоф., ⅓ ст. риса или перловой крупы грибной отвар и свекольный разсол, сушоный укроп.

Суп овсяный с копченою рыбою. ½ стак. овсяных круп, блюдечко картофеля сварить. Положить 1 ф. копченой рыбы от костей очищенной, раз вскипятить, всыпать сушонаго укропа.

Суп со снятками. Сварить коренья с луковицею, 1-2 шт. лавр. л. и 3-5 з. перца, ½ стак. гречневых круп, ложкою масла с поджаренною луковицею, опустить 1 ф. перемытых снятков с отрезанными головками и за час посолеными, вскипятить.

Ботвинья. 1 ½ ф. свекольника вымыть, сварить в моленной воде, откинув на решето, мелко изрубить, положить 2-4 очищенные и кусочками нарезанные огурца, укропу, зелен. луку, соли, ложку сахара или патоки. Развести 1 б. баварскаго кваса и 1 бутылкою кислых щей.

Крупеник из ячневых круп с картофелем. ½ стак. круп разварит, 6-9 шт. картофеля, ложку масла и суш. укропа.

Суп из черники. 1 стак. сушоных ягод разварить, положить сахару или патоки, подправить ¼ лож. картофельной муки.

Взвар из сушоных фруктов. 1 ф. чернослива, груш и яблок сварить, положить ¼ ф. сахара или патоки, чайную ложку картоф. муки, размешанной с ¼ стак. воды, вскипятить.

Вторыя блюда.

Печеная рыба с картофелем; 2 ф. щуки, судака или белужины очистить, вымыть, посолить на один час, вытереть. Не разрезывая на куски, осыпать мукою, облить маслом, вставить на противне в печь, изжарить с картофелем.

Картофельное пюре с поджаренным луком.

Разварной картофель и макароны с поджаренным луком.

Гречневая или смоленская каша на грибном бульоне.

Крутая пшенная или ячневая каша с маслом.

Кисель из кваса. Бутылка кваса, ¼ ст. сахарнаго песку, ¼ стак. картофельной муки.

Ватрушка с пшеном. Приготовить тесто из 2 ф. муки, 2 зол. суших дрожжей, почти 2 стак. поды, 2 чайных лож. соли; 1 ф. пшена перемыть в нескольких горячих водах, сварить, посолив, положить ⅓ стак. масла, положить на ватрушку, разравнять и испечь.