Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVIII. Сливочное и проч. масло, сыр, молоко, сливки, яйца. 3666) Сбережение сливок на долгое время.
Это интересно:

3666) Сбережение сливок на долгое время.

Чтобы сохранить сливки долго свежими, даже при перевозке их, нужно приготовить следующим образом: как только подоят молоко, сейчас поставить его на лед; на другой день снять сливки; изготовить заранее чистыя бутылки, положить в каждую по три чайных ложки мелкаго сахара, непременно 1-го сорта, влить в них приготовленныя сливки, закупорить и поставить в кастрюльку, наполненную холодною водою; дать этой воде закипеть и наблюдать, чтобы она кипела ровно час; тогда отставить кастрюлю с огня, дать воде простынуть и тогда вынуть бутылки из воды. Таким образом сливки сохраняются долго, конечно это делается более для перевозки и там, где нет ледника. Точно также поступать и с парным молоком, не ожидая, чтобы сливки устоялись. При этом главное условие, чтобы горшки и подойники были безукоризненной чистоты, иначе ничто не помешает сливкам скиснуть.