Это интересно:
2033) Компот из разностей.
Сушоныя груши, яблоки, чернослив, шепталу и винныя ягоды перемыть хорошенько, сварить. Изюм и коринку ошпарить водой, накрыть, через ¼ часа, слить воду, перебрать, сварить отдельно; наконец свежия сладкия яблоки очистить, вырезать сердцевину, сварить отдельнов воде с сахаром. Когда будут готовы, вынуть их, в яблочный же сироп, процедив его сквозь салфетку, положить остальной сахар, уварить до надлежащей густоты, т.е. до 1 ½ или до 2 стаканов, смотря по желанию, процедить. Уложить на блюдо в виде высокой горки сушоныя яблоки, груши, чернослив и изюм; осыпать сверху коринкою и вишнями, вынутыми из варенья, обложить кругом свежими вареными яблоками, перекладывая их пополам разрезанными винными ягодами, облить остывшим сиропом, в котором для вкуса сварить лимонную или апельсинную мелко нашинкованную цедру; можно прибавить ½ рюмки хереса.
Выдать:
3 яблока, 8 вин. ягод, 8 груш.
9 сушоных яблок.
2-3 ложки суш. вишень.
18 шт. черносл., шт. 8 шепталы.
¼ ст. изюма, ⅛ ст. коринки.
|
Ложку вишень ягод изваренья.
¼ - ¾ ф. сахара.
Апельсинную или лимонную цедру.
(1/2 рюмки хереса).
|