Это интересно:
1761) Крутая гречневая каша.
1 ½ фунта просеять, чтобы не оставалось муки, можно поджарить на легком огне до колера, всыпать в горшок, чтобы заняло немного более половины горшка, положить ложку масла, ложечку соли, влить кипятку так, чтобы крупу покрыло, размешать, накрыть крышкою, поставить в горячую духовую печь, не менее как на три часа, подставить под дно горшка сковороду с водою для того, чтобы каша не пригорала. Когда подернется сухонькою корочкою, снять сковороду, перевернуть горшок верх дном, продолжая печь.
Выдать:
1 ½ фунта круп, ложечку соли. |
Ложку столового масла. |
Подать к ней сливки, коровье молоко или миндальное, или простое растопленное масло, или подать ее ко щам. Так же варится и пшенная каша, но она ко щам не подается.