Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

1691) Тесто для колдунов, пельменей, вареников, лапши и пр.

Взять 3 стакана муки, 2-3 желтка, ½ стакана воды, полную чайную ложечку соли, заместить крутое тесто, раскатать тонко, но чтобы не прорывалось, накладывать рядами шарики фарша, смазать края оставшимися белками, покрыть краем теста, обжать плотно крутом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формою или резцом пирожки в виде полумесяца. На колдуны вырезать полумесяцем меньшею выемкою, величиною в рюмку, так что из вышепоименованной пропорции может выйти до 60 штук колдунов, а на пельмени и вареники большею формою — штук около 40. Складывать их на сито, накрывая салфеткою, чтобы не обсохли. За 10-15 минут до отпуска опустить в кипяток соленой воды, беря на каждые 3 стакана воды по ложечке соли, кипятить минут 10-15, пока не всплывут, попробовать: если будут готовы, выбирать тотчас осторожно, дуршлаговою ложкою, на горячее блюдо.

Выдать:

3 стакана муки, 2-3 желтка.

Полную ложечку соли.

½ стакана воды, оставшийся белок.

На каждые 3 стакана воды полная ложечка соли.