Это интересно:
1407) Фарш из одной печенки со свиным шпиком.
Этот фарш употребляется почти во все мясные паштеты, приготовляется он следующим образом. Взять ½ ф. телячьей печенки, снять с нее пленочку, мочить в холодной воде, несколько раз переменяя воду, затем нарезать ее маленькими кусочками.
½ луковицы нашинковать, завернуть в тряпочку, промыть ее под краном, сложить в сотейник, положить туда же ½ ф. нарезаннаго самаго свежаго шпика, поставить на хороший огонь, как можно чаще мешая. Когда шпик начнет распускаться, положить туда же нарезанную телячью печенку, поставить сотейник на средний огонь, на котором и держать, мешая, пока печенка не покроется блестящей пленочкой. Тогда выбрать печенку в другую посуду, остудить отдельно и то и другое.
Когда печенка остынет, пропустить ее сквозь котлетную машинку, потом истолочь ее еще в ступке, прибавляя понемногу застывший шпик. протереть все сквозь редкое сито, выбить добела, непременно на холоду, прибавляя по одному цельных 4-5 яиц и с ¼ стак. мадеры, поставить на холод до употребления.