Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VIII. Домашния птицы и дичь 1050) Жаркое индейка.
Это интересно:

1050) Жаркое индейка.

Очистить и изжарить индейку, как сказ. в примеч., т.е. натереть ее солью по ½ ложечки на каждый фунт, положить ее на противень, подлить ложки 2-3 воды, смазать ее ⅛ -¼ ф. масла. Поставить в горячую печь, чтобы кругом подрумянилась, потом поливать каждыя 10 минут.

Затем дожарить, уменьшив в печи жар, начав поливать ее, каждыя 10 минут, стекшим с нея соусом, но так, чтобы не захватывать снизу запекшейся крови, которая, приставая к жаркому, будет подгорать на нем. Когда жаркое будет готово, т.е. когда вилка или шпиговка легко будет проходить в него, облить индейку в последний раз, осыпать тертой булкой, через 10-15 минут вынуть. Между тем слить соус, подлить в него ложки 2-3 воды, вскипятить, процедить; индейку разрезать, как сказ. в прим., положить на блюдо, как бы цельною, подлить соуса, остальной подать в соуснике, сняв с соуса лишний жир.

Подается к ней какой-нибудь салат, вишневое пюре или соус из каштанов. Такую точно индейку можно изжарить и на вертеле.

Выдать:

4 ф. индейку.

⅛ -¼ ф. масла.

Кусочек имбиря.