Это интересно:
1010) Фрикасе из вареных цыплят или еще лучше из курицы.
2 4 очищенные и пополам разрезанные цыпленка или 1 курицу, разрезанную на 4 части, налить водою, слегка посолить, сварить, положив ⅛ фунта сливочнаго масла и кореньев; когда будут готовы, сложить их перед самым отпуском на блюдо, как бы цельными, огарнировать следующим образом:
а) 2 головки цветной капусты отварить в процеженном бульоне, разделить на несколько частей.
б) Нафаршировать 12 раковых спинок фаршем из сухарей (2 3 сухаря, немного сливочнаго масла, 1 сырое яйцо, зелени укропа, мушкатнаго ореху), наполнить этим раковыя спинки, сварить.
в) Приготовить немного слоенаго теста № 303, вырезать из него 9 12 треугольных штучек, испечь, огарнировать ими цыплят, (2/3 стак. муки, 1/6 фунта масла).
г) Нарезать 6 9 ровненьких ломтиков жареной телятины.
д) Приготовить фарш из телятины № 226, сварить из него фрикадельки или кнель, опуская его в посоленую воду или бульон чайною ложечкою, так чтобы они имели продолговатую форму полной чайной ложечки (3/8 фунта телятины, ⅛ фун. булки, ½ яйца, ½ ложки масла, мушкатнаго ореху).
Этою кнелью огарнировать цыплят.
е) Отварить в посоленой воде штук 6, на несколько частей разрезанной спаржи.
Когда все это будет уложено, облить следующим соусом: 1 ½ ложки сливочнаго раковаго масла, ½ стак. муки размешать, развести 4 стак. процеженнаго бульона, прокипятить, мешая, пока не погустеет, процедить, положить штук 6 8 отвареных шампиньонов, штук 6 8 маленьких, свареных, свежих или марнованных боровиков, несколько маленьких ломтиков лимона, без зерен, ¼ рюмки белаго легкаго вина, соли, 1 2 куска сахара, вскипятить; разбить отдельно 3 4 желтка, влить в них понемногу самаго горячаго проготовленнаго соуса, мешая шибко до гладкости, перелить в остальной соус, размешать, всыпать раковыя шейки, подогреть до самаго горячаго состояния, облить всем этим цыплят или курицу.
Выдать:
2 3 цыпленка или курицу.
1 морковь, 1 петрушку,
¼ фун. варен. или жареной телятины.
12 раков. Укропу.
2 3 сухаря, ¼ франц. булки.
3 4 яйца, штук 6 спаржи.
2 головки цветной капусты.
|
Всего ⅔ фунта масла.
6 шампиньонов.
3 6 шт. боровиков.
1 ½ стак. сырой телятины.
¼ лимона.
¼ рюмки мадеры или хереса.
Мушк. ореху, 1 2 куска сахара.
|