Это интересно:
525) Донышки артишок под разными соусами.
Очистив донышки артишок, как сказано в примечании, опустить их в посоленный кипяток, раз вскипятить, переложить в сотейник, положить ложку сливочнаго масла, сок из ¼ лимона, налить, чтобы только покрыло, бульоном, сваренным из остатков варенаго и жаренаго мяса, птицы и различных костей, а также из воловьих и телячьих голяшек, или за неимением подобнаго бульона, налить обыкновенным, процеженным бульоном; за полчаса до обеда поставить на плиту, сварить до мягкости.
Выдать:
15 шт. артишок.
Ложку сливочнаго масла.
|
½ лимона.
Бульон, — соли.
|
Облить слегка и подать отдельно:
а) Польский соус, иначе масло с сухарями № 442.
б) Или голландский соус № 467.
в) Или сабанион № 490.
г) Или след. соус: ½ ложки масла распустить в кастрюльке, всыпать ложку муки, развести 1 ½ стак. бульона, прокипятить, мешая; прибавить мускатнаго цвета, немного лимоннаго сока, отставить, вбить 2-3 желтка, подогреть до самаго горячаго состояния, опустить донышки артишок и снова подогрев, подавать.