Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1338) Пудинг из раков с рисом.
Это интересно:

1338) Пудинг из раков с рисом.

Сварит густую рисовую кашу на молоке, раз вскипятить его предварительно в воде. Отварить 40 раков, очистить шейки и ножки, мелко их изрубить; желчь выбросить, скорлупу высушить, мелко истолочь (так чтобы ее было 1 стакан), сделать из этого стакана раковаго масла поджарить скорлупу в 3-х ложках чухонскаго масла, все же остальное положить в бульон, варить ¼ часа, процедить, 1 ½ ложки раковаго масла растереть до-бела, смешать с рисовою кашею, мелко изрубленными шейками и с 6 желтками, положить соли, немного мушкатнаго ореху и 6-7 сбитых белков, размешать, варить в салфетке 1 ½ часа (или положить 3-4 цельныя яйца). Подавая, облить следующим соусом: ⅛ фунта раковаго масла смешать с ложкою муки, развести 3 ложками сливок и 1 ½ стаканом раковаго бульона, вскипятить раза 2-3 мешая, всыпать соли и мушкатнаго ореху. Перед отпуском вбить 2 желтка, подогреть до самаго горячего состояния, но не кипятить.

Выдать:

½ ф., т.е. 1 ст. риса, ⅜ ф. масла.

40 раков, 1 бутылку молока.

3 ложки сливок, соли 6 яиц.

Мушк. ореху, 1 ложку муки.