Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление I. Таблица меры и веса. 1. Таблица меры и веса.
Это интересно:

1. Таблица меры и веса.

1 фунт муки крупичатой

равняется

стаканам

1 ложка муки

=

стакана

1 фунт картофельной муки

=

2 ½

стаканам

1 фунт гречневой муки

=

2 ½

»

1 ложка масла

=

фунта

1 фунт масла

=

ложкам

1 ф. растопленнаго масла

=

1 ¾

стакана

1» ячневой крупы

=

2 ⅓

»

1» гречн. крупной крупы

=

2 ⅛

»

1» манны

=

2 ¼

»

1» риса

=

»

1» пшена

=

2 ⅛

»

1» саго

=

2 ⅓

»

1» перловой крупы

=

2 ¼

»

1» гречнев. мелкой крупы

=

2 ¼

»

1» смоленской крупы

=

2 ½

»

1» овсяной

=

2 ¾

»

1» белой фасоли

=

2 ⅓

»

1» сушен. белаго гороха

=

2 ⅛

»

1» зелен. сушен. горошка

=

2 ⅔

»

1» чечевицы

=

2 ⅛

»

1» миндалю

=

»

1» коринки

=

»

1» кишмишу

=

»

1 ф. мелкаго сахара

=

стаканам

1» сахара кусками

=

3 стак. или 32 кускам

1 кусок сахара

=

1 лоту

 

1 ф. сахарнаго песку

=

2 ¼

стак.

1 столовая серебр. ложка мелкаго сахара, ровно с краями, без верха

=

1 лоту или 1 куску

1 ф. молотаго кофе

=

5 ст. легко насыпанным

1» нежженаго кофе

=

2 ½

стак.

1» вермишели ломаной

=

4 ½

»

1» сметаны

=

1 ⅔

»

1» белой француз. булки

=

2 ¼ булки 5-ти копеечн.

если же черствой, то 

=

2 ¾

»

16 мелко истолченных, продажных сухарей

=

стак.

1 стакан сухарей

=

1 франц. 5-ти коп. булки

1» тертой булки

=

½ франц. булки

1 ф. чернослива

=

2 ½

стак.

1» клюквы

=

 

1» чисто перебран. смород.

=

2 ¼

стак.

1» клубники, вишни и проч.

=

стаканам

2 самые мален. муск. opеxa

=

золотнику

2 чайныя ложки корицы

=

»

70 шт. гвоздики иди 2 чайн. л.

=

»

½ ведра муки, т.е. 1 гарн.

=

фунтам

1 ф. варенья

=

1 ¼

стак.

12 желтков

=

стак.

6 яиц 

 

»

2 толстые листочка желатина

 

золотникам

1 ф. тонкаго желатина

 

170 

листочкам