Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.
Это интересно:
1. Таблица меры и веса.
1 фунт муки крупичатой
|
равняется
|
3
|
стаканам
|
1 ложка муки
|
=
|
⅓
|
стакана
|
1 фунт картофельной муки
|
=
|
2 ½
|
стаканам
|
1 фунт гречневой муки
|
=
|
2 ½
|
»
|
1 ложка масла
|
=
|
⅛
|
фунта
|
1 фунт масла
|
=
|
8
|
ложкам
|
1 ф. растопленнаго масла
|
=
|
1 ¾
|
стакана
|
1» ячневой крупы
|
=
|
2 ⅓
|
»
|
1» гречн. крупной крупы
|
=
|
2 ⅛
|
»
|
1» манны
|
=
|
2 ¼
|
»
|
1» риса
|
=
|
2
|
»
|
1» пшена
|
=
|
2 ⅛
|
»
|
1» саго
|
=
|
2 ⅓
|
»
|
1» перловой крупы
|
=
|
2 ¼
|
»
|
1» гречнев. мелкой крупы
|
=
|
2 ¼
|
»
|
1» смоленской крупы
|
=
|
2 ½
|
»
|
1» овсяной
|
=
|
2 ¾
|
»
|
1» белой фасоли
|
=
|
2 ⅓
|
»
|
1» сушен. белаго гороха
|
=
|
2 ⅛
|
»
|
1» зелен. сушен. горошка
|
=
|
2 ⅔
|
»
|
1» чечевицы
|
=
|
2 ⅛
|
»
|
1» миндалю
|
=
|
3
|
»
|
1» коринки
|
=
|
3
|
»
|
1» кишмишу
|
=
|
3
|
»
|
1 ф. мелкаго сахара
|
=
|
2
|
стаканам
|
1» сахара кусками
|
=
|
3 стак. или 32 кускам
|
1 кусок сахара
|
=
|
1 лоту
|
|
1 ф. сахарнаго песку
|
=
|
2 ¼
|
стак.
|
1 столовая серебр. ложка мелкаго сахара, ровно с краями, без верха
|
=
|
1 лоту или 1 куску
|
1 ф. молотаго кофе
|
=
|
5 ст. легко насыпанным
|
1» нежженаго кофе
|
=
|
2 ½
|
стак.
|
1» вермишели ломаной
|
=
|
4 ½
|
»
|
1» сметаны
|
=
|
1 ⅔
|
»
|
1» белой француз. булки
|
=
|
2 ¼ булки 5-ти копеечн.
|
если же черствой, то
|
=
|
2 ¾
|
»
|
16 мелко истолченных, продажных сухарей
|
=
|
1
|
стак.
|
1 стакан сухарей
|
=
|
1 франц. 5-ти коп. булки
|
1» тертой булки
|
=
|
½ франц. булки
|
1 ф. чернослива
|
=
|
2 ½
|
стак.
|
1» клюквы
|
=
|
2
|
|
1» чисто перебран. смород.
|
=
|
2 ¼
|
стак.
|
1» клубники, вишни и проч.
|
=
|
3
|
стаканам
|
2 самые мален. муск. opеxa
|
=
|
1
|
золотнику
|
2 чайныя ложки корицы
|
=
|
1
|
»
|
70 шт. гвоздики иди 2 чайн. л.
|
=
|
1
|
»
|
½ ведра муки, т.е. 1 гарн.
|
=
|
5
|
фунтам
|
1 ф. варенья
|
=
|
1 ¼
|
стак.
|
12 желтков
|
=
|
1
|
стак.
|
6 яиц
|
|
1
|
»
|
2 толстые листочка желатина
|
|
2
|
золотникам
|
1 ф. тонкаго желатина
|
|
170
|
листочкам
|
|