Это интересно:
ut2004.ru |
http://mel2.ru/ меланотан 2 60mg спрей купить в москве.
3) Принадлежности кухни и кухонная посуда вообще.
При русской печи необходимы лопата, ухват, кочерга. Цена от 45 до 75 копеек.
Из посуды, для варки супов, употребляются луженые и нелуженые чугуны поливные и простые горшки, а также огнеупорные белые горшки.
Для жаренья жаркого — чугунные котелки с крышками и противни.
Для пирогов — железные листы.
Для русских блинов — чугунные сковородки.
При плите употребляется посуда медная, каменная, жестяная, эмальированная, железная, никилированная, серебряная. Более всего надо избегать медной посуды, а если она постоянно употребляется, то необходимо ее лудить, каждые два месяца. Стараться избегать и чисто железной, потому что, если она хоть немного поржавеет, то придает пище, которую в ней варят, чернильный вкус и непривлекательный цвет, а следовательно, и вид, поэтому железная, равно как и чугунная посуда, должна быть внутри эмальирована, причем остерегаться и те, и другия ставить пустыми на горячую плиту или в горячую печь, так как от этого лопается эмаль и посуда делается непригодною, хотя и стоит довольно дорого. Их надо выбирать с закругленным дном, иначе в краях дна набирается грязь, которую трудно удалить.
Надо также избегать всякую посуду с узкими горлышками и выпуклыми боками, так как ее трудно содержать в безукоризненной чистоте.
Находят, что суп лучше всего варить в каменных горшках, которые надо предварительно скреплять проволокою, чтобы дольше держались. Продаются теперь и огнеупорные, белые горшки для супа, как и прочие. Цена от 60 коп. На человека 1р. 30к.
3) Вот образец эмальированных жестяных котелков для супов. На 6-8 человек, он необходим в 6 вершков в диаметре и 4 вершка вышиною. продаются на фунты по 11 коп. за фунт, т.е. всего около 2-х рублей.
4) Образец формы эмальированных чугунов для тушеных жарких, 5 вершков в диаметре и 2½ вершка вышиною. Цена от 80 копеек.
5) Для кухни необходимы железный лист, чтобы печь в духовой печи пироги и пирожки, ватрушки, пудинги и проч.
6) Медная вылуженная сковорода для жаренья бифштекса. Цена от 1 руб. до 1 руб. 20 коп.
7) Глубокий противень медный, вылуженный, длиною вершков в 10, шириною 7 вершков, вышиною 1½ вершка. На нем чрезвычайно удобно жарить в духовой печи жаркое — говядину, телятину, баранину, поросенка, зайца, куриц и пр. На таких противнях очень удобно жарить и на плите котлеты, рыбу и пр. на малом огне. Цена по 70 коп. фунт, всего 6-7 руб.
8) Разной величины эмальированные кастрюльки для варки каш, кипяченья молока, приготовления соусов, подливок и т.п. Цена от 25 коп. до 2 руб. серебром.
9) Маленькия чугунныя сковородки для русских блинов. Цена 10 коп.
10) Большая сковородка чугунная, в 4 ½ или 5 вершков в диаметре, с длинною ручкою, для жаренья блинчиков, картофеля и пр. Цена 30 коп.
11) Герметически закупориваемый оловянный котелок для варки бутылочнаго, иначе американскаго, бульона для больных. Вмещающий 2 фунта говядины, стоит 3 рубля.
Бульон из 1 фунта можно варить и в бутылочках от шампанскаго; то и другое становится в высокий, но узкий жестяной котелок, ц. 50 коп., в холодную воду, непрестанно затем подливать кипятку, чтобы бульон кипел, не преставая, от 3 до 5 часов.
12) Никелированные, жестяные или серебряные сотейники в 4¼ вершка в диаметре и 1½ вершка вышиною, с крышкою, без ручки, для форшмака, селянки, рубцов, бигоса, соуса из почек, рагу и пр. Цена от 1 р. 50 к.
13) Вертел, для жаренья жаркого из говядины, баранины, дичи. Ставится перед угольями. Сок стекает в тазик. Чаще поливать этим соком, постоянно поворачивая ручку, а с нею и нанизанную на вертел дичь, баранину и пр. Цена от 2 до 6 руб.
14) Рашпор белаго железа для жаренья бифштекса, куска филея, битка, котлет и пр. Он ставится на плиту — на уголья. Жарится на нем все без масла. Перекладывая жаркое, на блюдо кладется кусочек сливочнаго масла. На подобных же рашпорах ставят в печь рыбу для копчения. Цена от 80 коп. до 1р. 40 коп.
15) Вафельница. Цена от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек.
16) Форма для трубочек. Цена от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек.
17) Плоская жестяная шумовка для снимания пены. Цена от 15 до 35 копеек.
18) Кухонная суповая ложка из кованой жести. Цена от 15 до 35 копеек.
19) Большая жестяная, но не очень глубокая, круглая дурхшлаговая ложка для вынимания из кипятка кореньев, колдунов, вареников и проч., от 60 коп.
20) Жестяной кованый дуршлаг для откидывания макарон, риса. Цена от 40 до 60 коп.
21) Жестяное сито, в 6 вершков в диаметре, с редкою, проволочною сеткою для протирания паштетов. Ц. от 35 до 60 коп.
22) Тазик из желтой меди для варки варенья, соков и клюквеннаго киселя. Ц. от 1 р. 30 к. до 3 р. 50 к.
23) Три кухонные ножа и вилка. Ц. от 1 р. 50 к. до 3 р.
24) Жестяное ситечко с мелкою проволочною сеточкой для процеживания супа и подливок. Ц. 40 к.
25) Деревянный, жестяной или медный совок для муки, круп и пр. Ц. от 20 к.
26) Рыбный котелок жестяной или лучше медный. Вскипятить отвар из кореньев и пряностей, остудить, и не выбрасывая кореньев, опустить в этот отвар рыбу, положенную на решетку, вскипятить и кипятить до ея готовности, около получаса. Вынуть решетку, дать стечь воде, скатить осторожно рыбу на блюдо и т.д. Ц. от 1 р. 30 к.
27) Большая форма для желе с трубочкою в середине. Цена от 40 к.
28) 6 или 12 маленьких формочек для желе и для пирожного. Цена 30 коп. за 6 штук.
29) Продлинноватыя формочки для маленьких заливных и для пирожнаго. Ц. от 5 до 10 к. за штуку.
30) Форма из кованой жести с трубкою в середине и с крышкою, герметически закрываемою, для варки пудингов на паре, т.е. в постоянно кипящей воде. Цена от 60 к. до 1 р.
31) Жестяная форма без трубочки для пудингов, запекаемых в духовой печи. Ц. от 30 до50 к.
32) Форма для паштетов.
33) Раздвижная форма для паштетов. Ц. от 60 к. до 5 р.
34) Ножик чистить картофель и яблоки. Ц. от 15 к.
35) Жестяная машинка для выдалбливания яблок и картофеля. Ц. 25 копеек.
36) Жестяныя формочки для вырезывания кореньев. Цена коробки от 75 копеек до 1 рубля 25 копеек.
37) Машинка-проволока для вытаскивания пробок, попавших в бутылку. Она состоит из трех прутиков, загнутых крючками. Прутики оканчиваются кольцом и посередине скрепляются таким же. Чтобы ввести прутики в горлышко бутылки, надо сжать их, придвинуть кольцо к низу. Затем, чтобы раздвинуть прутики, надо поднять колечко и опрокинуть бутылку. Пробка попадет в середину прутиков. Тогда прижать пробку крючками, сжать прутики, опустив колечко еще ниже, вытащить пробку. Цена 20 копеек.
38) Большое деревянное волосяное сито, сеять муку. Ц. 25 к.
39) Маленькое деревянное волосяное ситечко просеивать сахар. Ц. 10 копеек.
40) Деревянное большое решето, чтобы сеять ржаную муку, протирать творог, яблоки и проч. с помощью деревяннаго пестика. Ц. 25 к.
41) Жестяная лопаточка, чтобы перевертывать на сковороде жареныя котлеты, оладьи, крокеты и пр. Ц. 30 к.
42) Кухонная вилка для опускания в кипящий фритюр. Цена от 30 до 80 копеек.
43) Резец для обрезывания теста для хвороста, вареников и пр.
44) Жестяная форма без дна, для вырезывания теста для паштетов, круглых пирогов, вольвантов и пр. и с донышком, чтобы печь в них торты и булки. Ц. 30 к.
45) Металлическая сбивалка белков, сливок, мусса и т.п. Ц. 15 к.
46) Сбивалка белков, сливок, мусса другого фасона. Ц. 25 к. За неимением их сбивают прутиками, ножом или вилкою, а еще лучше большою, деревянною вилкою.
47) Фильтр разной величины для процеживания всевозможных соков, желе, ликеров и пр. Он делается из мешка, сшитаго из полотна, фланели, сукна и даже кастора. Мешочек пришивается к толстому металлическому ободку в ¼ арш. в диаметре, к которому пришиваются три тесемки, за которыя этот фильтр навешивается на длинный крюк, вбиваемый в стену, в углу кухни или комнаты, где бы не мешал этот крюк. Под фильтр на угловую полочку ставится миска, в которую мало-помалу и стекает процеживаемая жидкость. Так можно процеживать и заливныя.
48) Меленка для перца. Цена от 40 к.
49) Жаровня и меленка для кофе. Лучше всего его молоть ежедневно перед самым употреблением. Цена 1 руб. 20 коп.
50) Машинка для рубленых котлет и мясного фарша. Самая лучшая машинка это под названием «Обыкновенная Американская», состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы после каждаго употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.
При употреблении ея, надо взять, например, 1 фунт мяса для котлет, нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие — род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нея на подставленную тарелку. Тогда положить в мясо ⅛ фунт нарезаннаго, почечнаго жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.
А для того, чтобы машинки эти долее держались, необходимо предварительно нарезывать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножичков и тщательно каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.
Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.
Цена этим машинкам, привинчиваемым к столу, с 18 ножичками, 4 р. 25 к.
51) Есть машинки и с одним ножичком, по 3 р. 50 коп. Они хуже мелят, не так тонко, но зато они прочнее, их легче содержать в необходимой чистоте.
52) Простая мороженица в ведре со льдом, осыпанным солью. Вертеть от ¾ до 1 часа.
53) Деревянная ложечка — отскабливать мороженое со стенок простой мороженицы, на следующей странице нарисованной.
54) Мороженица новейшей системы состоит из ведра, в которое вставляется форма с мороженым и осыпается льдом с солью. В форму эту вставляется металлическая палочка с несколькими крыльями, которыя, вертясь в мороженом, соскабливают его со стенок так, что соскабливать его лопаточкой становится лишним. Цена от 3 р. 50 к. и дороже.
Накрыв форму крышкою, ее не надо снимать, пока не будет готово мороженое, что узнается по трудности верчения, что наступит минут через 20-30. Тогда надо открыть осторожно крышку, чтобы не насыпать в мороженое соли, вынуть металлическую палочку, соскабливая с нея ножом мороженое, накрыть крышкою, засыпать ее льдом с солью, пусть постоит так до самаго отпуска. Тогда вынуть форму, обтереть, опрокинуть на салфетку, положенную на круглое блюдо, окружить форму полотенцем, намоченным в горячую воду и выжатым, снять форму.
55) Терка для хрена, шоколада и проч. Цена от 7 до 30 к.
56) Меленка-терка из кованой жести для выжимания ягод на кисели и сиропы, для протирания картофельнаго пюре, творога, сыра, жареной дичи или фарша, разварных круп для супа-пюре и т.д. Но нельзя молоть кофе, протирать сырое мясо, иначе бы потупилась терка. Привинчивается к столу. левой рукой прижимать сверху деревянную втулку, а правой вертеть ручку. цена 2 рубля. Очень удобная вещь. Прополаскивается теплою водою, для окончательной очистки следует протереть 2-3 сухаря.
57) Проволочное ситечко для варки порционнаго риса в бульоне. Цена от 45 коп.
58) Проволочная корзиночка для варки цветной капусты, саго, риса и проч., опускаемых в кипяток. Ц. 60 коп.
59) Меленка для миндаля. Ц. 1 р.
60) Машинка для чистки рыб. Ц. 30 коп.
61) Деревянная вилка с ложкою для салата. Ц. 35 коп.
62) Деревянная глубокая чашка рубить капусту, мясо и проч.
63) Сечка рубить капусту, мясо и проч., в деревянной чашке № 62.
64) Деревянная дощечка для чистых селедок. Вымыв ее, после употребления, вешать на стенку. Ц. от 10 к.
65) Деревянная дощечка побольше, для отбивания котлет, скатывания крокетов и т.п. Ц. от 20 коп.
66) Валик или скалка для раскатывания теста и для измельчения сухарей. Продается фаянсовый и деревянный. Первый стоит 1 руб., второй — от 20 коп.
67) Большая деревянная доска для раскатывания теста на пирога, пирожки, лапшу и т.п. Ц. от 60 к. до 1 р. 20 к.
68) Круглый деревянный пестик для выбивания мяса. Самая удобная форма это здесь нарисованная, узкий конец которой, в один вершок в диаметре, широкий конец в 1½ вершка в диаметре, длина 10 вершков.
69) Деревянный пестик или мутовка вымешивать пудинги, сбивать желтки с сахаром, растирать масло добела и пр. широкий, нижний конец его в 1 вершок в диаметре, вся длина в 10 вершков.
70) Лопаточка для размешивания подливок.
71) Пасочницы разной величины, как деревянныя, так и жестяныя. Ц. первых от 15 коп., вторых от 50 коп.
72) Кисточка смазывать пироги и булки яйцом. Состоит из деревянной рукоятки и нескольких перышков.
73) Металлическая шпиговка для шпигования жарких. Ц. 10 коп.
74) Ступка медная. Цена от 1 р. 50 коп.
75) Воронка жестяная или стеклянная. Цена от 10 коп.
76) Весы. Ц. 5 руб.
77) Крошечный шкафик для хранения перца, корицы, кардамона и пр. Самый простой в 1 р. 50 коп., в посудных лавках и элегантный в посудных магазинах от 2 р. 80 коп.
78) Стенной, крытый ящик для соли. Ц. от 15 к.
79) Куб или большой чайник для кипятка с краном. Ц. от 6 р.
80) Шкафчик с ящичками для запасов круп, макаронов, сахара и пр., так как покупать, по несколько фунтов зараз, выгоднее, чем покупать по ⅛, ¼, ½, и 1 фунт.
81) Стеклянныя мисочки разной величины для простокваши. Ц. от 20 коп.
82) Бумажныя папильоты для обертывания косточек, при отбивных котлетах. Такими же обертывается и кость окорока.
83) Бумажныя папильоты для пожарских котлет. Вырезать сначала кусок белой, хорошей, писчей бумаги, положить на нее сырую котлету и завернуть бумагу в виде папильотки.
84) Решетка, чтобы греть тарелки, подаваетмыя к столу. Эту решетку ставят перед огнем. На нее кладут несколько тарелок за раз.
85) Полка для просушивания тарелок. Она прибивается к стене.
86) Ковшики. Ц. от 15 к.
87) Чугун-тушилка для собирания угольев. Ц. от 50 коп.
88) Щипцы и железная лопаточка для выгребания угольев. Ц. от 15 коп.
89) Труба для самовара. Ц. от 20 коп.
90) Мочалочная кисть для мытья посуды, внутренности самоваров и т.д.
91) Мехи для раздувания угольев. Ц. от 60 к.
92) Стоячая вешалка для просушивания кухонных полотенец.
93) Простые стенные кухонные часы. Цена 1 р. 50 к.
94) Жестяное ведро для сбрасывания всевозможных остатков. Ц. от 50 к.
95) Швабра для мытья пола. Ц. 10 к.
96) Железный струг с двумя ручками, для соскабливания грязи с кухоннаго стола, с дощечек и проч. Ц. от 50 к.
97) Самовар-кухня. Он медный, внутри вылуженный, имеет дугообразную ручку и коленообразную трубу для отвода дыма. Разделен внутри перегородкою таким образом, что одновременно можно кипятить и воду для чая, и варить суп, щи и пр. Особенно полезен во время похода, на охоте, при дальних путешествиях в пустынных местах. Может быть привязан к седлу или носим за плечами вместо ранца. Маленькая кухня, на 2 человека, входит даже в ранец, если только в ней ничего не варится, а находятся лишь сырые продукты. Такой самовар, даже на 4 человека, весит наполовину меньше ранца. При переноске варить также, как и на месте, стоит только запастись водою, положить заранее обмытую говядину или что-то другое. Подняв по дороге разнаго горячаго материала, бросить его в трубу печки, зажечь, отводя дым в сторону, имеющеюся при кухне, особою трубою. Если необходимо обогреться или сварить что-либо , а ночью раскладывать огня нельзя, то этот самовар-кухня может принести неоценимую услугу. Во время войны, даже при тревоге, нет надобности выливать ни чая, ни кушанья, а только закрыть кухню, взяв ее с собою. Продается в Петербурге, на Невском проспекте, в доме Казанскаго собора, № 25-1, в магазине Ф. Золотова. Цена этого самовара-кухни на 1 человека в 3 стакана, 7 р. 50 к.; на 2 человека в 5 стаканов 8 р. 50 к., на 3 человека, в 7 стаканов, 9 р. 50 к., на 4 человека в 9 стаканов — 10 р. 50 к.
Для этих самоваров имеются особыя футляры, имеющие вид ранца, очень удобные для носки через плечо, как сумки. Они продаются отдельно от 3 р. 25 к. до 4 р., смотря по величине самовара.
3) Принадлежности кухни и кухонная посуда вообще.
При русской печи необходимы лопата, ухват, кочерга. Цена от 45 до 75 копеек.
Из посуды, для варки супов, употребляются луженые и нелуженые чугуны поливные и простые горшки, а также огнеупорные белые горшки.
Для жаренья жаркого — чугунные котелки с крышками и противни.
Для пирогов — железные листы.
Для русских блинов — чугунные сковородки.
При плите употребляется посуда медная, каменная, жестяная, эмальированная, железная, никилированная, серебряная. Более всего надо избегать медной посуды, а если она постоянно употребляется, то необходимо ее лудить, каждые два месяца. Стараться избегать и чисто железной, потому что, если она хоть немного поржавеет, то придает пище, которую в ней варят, чернильный вкус и непривлекательный цвет, а следовательно, и вид, поэтому железная, равно как и чугунная посуда, должна быть внутри эмальирована, причем остерегаться и те, и другия ставить пустыми на горячую плиту или в горячую печь, так как от этого лопается эмаль и посуда делается непригодною, хотя и стоит довольно дорого. Их надо выбирать с закругленным дном, иначе в краях дна набирается грязь, которую трудно удалить.
Надо также избегать всякую посуду с узкими горлышками и выпуклыми боками, так как ее трудно содержать в безукоризненной чистоте.
Находят, что суп лучше всего варить в каменных горшках, которые надо предварительно скреплять проволокою, чтобы дольше держались. Продаются теперь и огнеупорные, белые горшки для супа, как и прочие. Цена от 60 коп. На человека 1р. 30к.
3) Вот образец эмальированных жестяных котелков для супов. На 6-8 человек, он необходим в 6 вершков в диаметре и 4 вершка вышиною. продаются на фунты по 11 коп. за фунт, т.е. всего около 2-х рублей.
4) Образец формы эмальированных чугунов для тушеных жарких, 5 вершков в диаметре и 2½ вершка вышиною. Цена от 80 копеек.
5) Для кухни необходимы железный лист, чтобы печь в духовой печи пироги и пирожки, ватрушки, пудинги и проч.
6) Медная вылуженная сковорода для жаренья бифштекса. Цена от 1 руб. до 1 руб. 20 коп.
7) Глубокий противень медный, вылуженный, длиною вершков в 10, шириною 7 вершков, вышиною 1½ вершка. На нем чрезвычайно удобно жарить в духовой печи жаркое — говядину, телятину, баранину, поросенка, зайца, куриц и пр. На таких противнях очень удобно жарить и на плите котлеты, рыбу и пр. на малом огне. Цена по 70 коп. фунт, всего 6-7 руб.
8) Разной величины эмальированные кастрюльки для варки каш, кипяченья молока, приготовления соусов, подливок и т.п. Цена от 25 коп. до 2 руб. серебром.
9) Маленькия чугунныя сковородки для русских блинов. Цена 10 коп.
10) Большая сковородка чугунная, в 4½ или 5 вершков в диаметре, с длинною ручкою, для жаренья блинчиков, картофеля и пр. Цена 30 коп.
11) Герметически закупориваемый оловянный котелок для варки бутылочнаго, иначе американскаго, бульона для больных. Вмещающий 2 фунта говядины, стоит 3 рубля.
Бульон из 1 фунта можно варить и в бутылочках от шампанскаго; то и другое становится в высокий, но узкий жестяной котелок, ц. 50 коп., в холодную воду, непрестанно затем подливать кипятку, чтобы бульон кипел, не преставая, от 3 до 5 часов.
12) Никелированные, жестяные или серебряные сотейники в 4¼ вершка в диаметре и 1½ вершка вышиною, с крышкою, без ручки, для форшмака, селянки, рубцов, бигоса, соуса из почек, рагу и пр. Цена от 1 р. 50 к.
13) Вертел, для жаренья жаркого из говядины, баранины, дичи. Ставится перед угольями. Сок стекает в тазик. Чаще поливать этим соком, постоянно поворачивая ручку, а с нею и нанизанную на вертел дичь, баранину и пр. Цена от 2 до 6 руб.
14) Рашпор белаго железа для жаренья бифштекса, куска филея, битка, котлет и пр. Он ставится на плиту — на уголья. Жарится на нем все без масла. Перекладывая жаркое, на блюдо кладется кусочек сливочнаго масла. На подобных же рашпорах ставят в печь рыбу для копчения. Цена от 80 коп. до 1р. 40 коп.
15) Вафельница. Цена от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек.
16) Форма для трубочек. Цена от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек.
17) Плоская жестяная шумовка для снимания пены. Цена от 15 до 35 копеек.
18) Кухонная суповая ложка из кованой жести. Цена от 15 до 35 копеек.
19) Большая жестяная, но не очень глубокая, круглая дурхшлаговая ложка для вынимания из кипятка кореньев, колдунов, вареников и проч., от 60 коп.
20) Жестяной кованый дуршлаг для откидывания макарон, риса. Цена от 40 до 60 коп.
21) Жестяное сито, в 6 вершков в диаметре, с редкою, проволочною сеткою для протирания паштетов. Ц. от 35 до 60 коп.
22) Тазик из желтой меди для варки варенья, соков и клюквеннаго киселя. Ц. от 1 р. 30 к. до 3 р. 50 к.
23) Три кухонные ножа и вилка. Ц. от 1 р. 50 к. до 3 р.
24) Жестяное ситечко с мелкою проволочною сеточкой для процеживания супа и подливок. Ц. 40 к.
25) Деревянный, жестяной или медный совок для муки, круп и пр. Ц. от 20 к.
26) Рыбный котелок жестяной или лучше медный. Вскипятить отвар из кореньев и пряностей, остудить, и не выбрасывая кореньев, опустить в этот отвар рыбу, положенную на решетку, вскипятить и кипятить до ея готовности, около получаса. Вынуть решетку, дать стечь воде, скатить осторожно рыбу на блюдо и т.д. Ц. от 1 р. 30 к.
27) Большая форма для желе с трубочкою в середине. Цена от 40 к.
28) 6 или 12 маленьких формочек для желе и для пирожного. Цена 30 коп. за 6 штук.
29) Продлинноватыя формочки для маленьких заливных и для пирожнаго. Ц. от 5 до 10 к. за штуку.
30) Форма из кованой жести с трубкою в середине и с крышкою, герметически закрываемою, для варки пудингов на паре, т.е. в постоянно кипящей воде. Цена от 60 к. до 1 р.
31) Жестяная форма без трубочки для пудингов, запекаемых в духовой печи. Ц. от 30 до50 к.
32) Форма для паштетов.
33) Раздвижная форма для паштетов. Ц. от 60 к. до 5 р.
34) Ножик чистить картофель и яблоки. Ц. от 15 к.
35) Жестяная машинка для выдалбливания яблок и картофеля. Ц. 25 копеек.
36) Жестяныя формочки для вырезывания кореньев. Цена коробки от 75 копеек до 1 рубля 25 копеек.
37) Машинка-проволока для вытаскивания пробок, попавших в бутылку. Она состоит из трех прутиков, загнутых крючками. Прутики оканчиваются кольцом и посередине скрепляются таким же. Чтобы ввести прутики в горлышко бутылки, надо сжать их, придвинуть кольцо к низу. Затем, чтобы раздвинуть прутики, надо поднять колечко и опрокинуть бутылку. Пробка попадет в середину прутиков. Тогда прижать пробку крючками, сжать прутики, опустив колечко еще ниже, вытащить пробку. Цена 20 копеек.
38) Большое деревянное волосяное сито, сеять муку. Ц. 25 к.
39) Маленькое деревянное волосяное ситечко просеивать сахар. Ц. 10 копеек.
40) Деревянное большое решето, чтобы сеять ржаную муку, протирать творог, яблоки и проч. с помощью деревяннаго пестика. Ц. 25 к.
41) Жестяная лопаточка, чтобы перевертывать на сковороде жареныя котлеты, оладьи, крокеты и пр. Ц. 30 к.
42) Кухонная вилка для опускания в кипящий фритюр. Цена от 30 до 80 копеек.
43) Резец для обрезывания теста для хвороста, вареников и пр.
44) Жестяная форма без дна, для вырезывания теста для паштетов, круглых пирогов, вольвантов и пр. и с донышком, чтобы печь в них торты и булки. Ц. 30 к.
45) Металлическая сбивалка белков, сливок, мусса и т.п. Ц. 15 к.
46) Сбивалка белков, сливок, мусса другого фасона. Ц. 25 к. За неимением их сбивают прутиками, ножом или вилкою, а еще лучше большою, деревянною вилкою.
47) Фильтр разной величины для процеживания всевозможных соков, желе, ликеров и пр. Он делается из мешка, сшитаго из полотна, фланели, сукна и даже кастора. Мешочек пришивается к толстому металлическому ободку в ¼ арш. в диаметре, к которому пришиваются три тесемки, за которыя этот фильтр навешивается на длинный крюк, вбиваемый в стену, в углу кухни или комнаты, где бы не мешал этот крюк. Под фильтр на угловую полочку ставится миска, в которую мало-помалу и стекает процеживаемая жидкость. Так можно процеживать и заливныя.
48) Меленка для перца. Цена от 40 к.
49) Жаровня и меленка для кофе. Лучше всего его молоть ежедневно перед самым употреблением. Цена 1 руб. 20 коп.
50) Машинка для рубленых котлет и мясного фарша. Самая лучшая машинка это под названием «Обыкновенная Американская», состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы после каждаго употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.
При употреблении ея, надо взять, например, 1 ф. мяса для котлет. нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие — род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нея на подставленную тарелку. Тогда положить в мясо ⅛ фунта нарезаннаго, почечнаго жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.
А для того, чтобы машинки эти долее держались, необходимо предварительно нарезывать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножичков и тщательно каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.
Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.
Цена этим машинкам, привинчиваемым к столу, с 18 ножичками, 4 р. 25 к.
51) Есть машинки и с одним ножичком, по 3 р. 50 коп. Они хуже мелят, не так тонко, но зато они прочнее, их легче содержать в необходимой чистоте.
52) Простая мороженица в ведре со льдом, осыпанным солью. Вертеть от ¾ до 1 часа.
53) Деревянная ложечка — отскабливать мороженое со стенок простой мороженицы, на следующей странице нарисованной.
54) Мороженица новейшей системы состоит из ведра, в которое вставляется форма с мороженым и осыпается льдом с солью. В форму эту вставляется металлическая палочка с несколькими крыльями, которыя, вертясь в мороженом, соскабливают его со стенок так, что соскабливать его лопаточкой становится лишним. Цена от 3 р. 50 к. и дороже.
Накрыв форму крышкою, ее не надо снимать, пока не будет готово мороженое, что узнается по трудности верчения, что наступит минут через 20-30. Тогда надо открыть осторожно крышку, чтобы не насыпать в мороженое соли, вынуть металлическую палочку, соскабливая с нея ножом мороженое, накрыть крышкою, засыпать ее льдом с солью, пусть постоит так до самаго отпуска. Тогда вынуть форму, обтереть, опрокинуть на салфетку, положенную на круглое блюдо, окружить форму полотенцем, намоченным в горячую воду и выжатым, снять форму.
55) Терка для хрена, шоколада и проч. Цена от 7 до 30 к.
56) Меленка-терка из кованой жести для выжимания ягод на кисели и сиропы, для протирания картофельнаго пюре, творога, сыра, жареной дичи или фарша, разварных круп для супа-пюре и т.д. Но нельзя молоть кофе, протирать сырое мясо, иначе бы потупилась терка. Привинчивается к столу. левой рукой прижимать сверху деревянную втулку, а правой вертеть ручку. цена 2 рубля. Очень удобная вещь. Прополаскивается теплою водою, для окончательной очистки следует протереть 2-3 сухаря.
57) Проволочное ситечко для варки порционнаго риса в бульоне. Цена от 45 коп.
58) Проволочная корзиночка для варки цветной капусты, саго, риса и проч., опускаемых в кипяток. Ц. 60 коп.
59) Меленка для миндаля. Ц. 1 р.
60) Машинка для чистки рыб. Ц. 30 коп.
61) Деревянная вилка с ложкою для салата. Ц. 35 коп.
62) Деревянная глубокая чашка рубить капусту, мясо и проч.
63) Сечка рубить капусту, мясо и проч., в деревянной чашке № 62.
64) Деревянная дощечка для чистых селедок. Вымыв ее, после употребления, вешать на стенку. Ц. от 10 к.
65) Деревянная дощечка побольше, для отбивания котлет, скатывания крокетов и т.п. Ц. от 20 коп.
66) Валик или скалка для раскатывания теста и для измельчения сухарей. Продается фаянсовый и деревянный. Первый стоит 1 руб., второй — от 20 коп.
67) Большая деревянная доска для раскатывания теста на пирога, пирожки, лапшу и т.п. Ц. от 60 к. до 1 р. 20 к.
68) Круглый деревянный пестик для выбивания мяса. Самая удобная форма это здесь нарисованная, узкий конец которой, в один вершок в диаметре, широкий конец в 1½ вершка в диаметре, длина 10 вершков.
69) Деревянный пестик или мутовка вымешивать пудинги, сбивать желтки с сахаром, растирать масло добела и пр. широкий, нижний конец его в 1 вершок в диаметре, вся длина в 10 вершков.
70) Лопаточка для размешивания подливок.
71) Пасочницы разной величины, как деревянныя, так и жестяныя. Ц. первых от 15 коп., вторых от 50 коп.
72) Кисточка смазывать пироги и булки яйцом. Состоит из деревянной рукоятки и нескольких перышков.
73) Металлическая шпиговка для шпигования жарких. Ц. 10 коп.
74) Ступка медная. Цена от 1 р. 50 коп.
75) Воронка жестяная или стеклянная. Цена от 10 коп.
76) Весы. Ц. 5 руб.
77) Крошечный шкафик для хранения перца, корицы, кардамона и пр. Самый простой в 1 р. 50 коп., в посудных лавках и элегантный в посудных магазинах от 2 р. 80 коп.
78) Стенной, крытый ящик для соли. Ц. от 15 к.
79) Куб или большой чайник для кипятка с краном. Ц. от 6 р.
80) Шкафчик с ящичками для запасов круп, макаронов, сахара и пр., так как покупать, по несколько фунтов зараз, выгоднее, чем покупать по ⅛, ¼, ½, и 1 ф.
81) Стеклянныя мисочки разной величины для простокваши. Ц. от 20 коп.
82) Бумажныя папильоты для обертывания косточек, при отбивных котлетах. Такими же обертывается и кость окорока.
83) Бумажныя папильоты для пожарских котлет. Вырезать сначала кусок белой, хорошей, писчей бумаги, положить на нее сырую котлету и завернуть бумагу в виде папильотки.
84) Решетка, чтобы греть тарелки, подаваетмыя к столу. Эту решетку ставят перед огнем. На нее кладут несколько тарелок за раз.
85) Полка для просушивания тарелок. Она прибивается к стене.
86) Ковшики. Ц. от 15 к.
87) Чугун-тушилка для собирания угольев. Ц. от 50 коп.
88) Щипцы и железная лопаточка для выгребания угольев. Ц. от 15 коп.
89) Труба для самовара. Ц. от 20 коп.
90) Мочалочная кисть для мытья посуды, внутренности самоваров и т.д.
91) Мехи для раздувания угольев. Ц. от 60 к.
92) Стоячая вешалка для просушивания кухонных полотенец.
93) Простые стенные кухонные часы. Цена 1 р. 50 к.
94) Жестяное ведро для сбрасывания всевозможных остатков. Ц. от 50 к.
95) Швабра для мытья пола. Ц. 10 к.
96) Железный струг с двумя ручками, для соскабливания грязи с кухоннаго стола, с дощечек и проч. Ц. от 50 к.
97) Самовар-кухня. Он медный, внутри вылуженный, имеет дугообразную ручку и коленообразную трубу для отвода дыма. Разделен внутри перегородкою таким образом, что одновременно можно кипятить и воду для чая, и варить суп, щи и пр. Особенно полезен во время похода, на охоте, при дальних путешествиях в пустынных местах. Может быть привязан к седлу или носим за плечами вместо ранца. Маленькая кухня, на 2 человека, входит даже в ранец, если только в ней ничего не варится, а находятся лишь сырые продукты. Такой самовар, даже на 4 человека, весит наполовину меньше ранца. При переноске варить также, как и на месте, стоит только запастись водою, положить заранее обмытую говядину или что-то другое. Подняв по дороге разнаго горячаго материала, бросить его в трубу печки, зажечь, отводя дым в сторону, имеющеюся при кухне, особою трубою. Если необходимо обогреться или сварить что-либо , а ночью раскладывать огня нельзя, то этот самовар-кухня может принести неоценимую услугу. Во время войны, даже при тревоге, нет надобности выливать ни чая, ни кушанья, а только закрыть кухню, взяв ее с собою. Продается в Петербурге, на Невском проспекте, в доме Казанскаго собора, № 25-1, в магазине Ф. Золотова. Цена этого самовара-кухни на 1 человека в 3 стакана, 7 р. 50 к.; на 2 человека в 5 стаканов 8 р. 50 к., на 3 человека, в 7 стаканов, 9 р. 50 к., на 4 человека в 9 стаканов — 10 р. 50 к.
Для этих самоваров имеются особыя футляры, имеющие вид ранца, очень удобные для носки через плечо, как сумки. Они продаются отдельно от 3 р. 25 к. до 4 р., смотря по величине самовара.