Это интересно:
3901) Капуста рубленная серая и белая.
Белая приготовляется из мягких кочанов и верхних белых листьев, оставшихся от шинкованной капусты.
В серую входят все здоровые, непожелтелые листья, отрезанные от нижней части кочанов. И те и другие листья надобно хорошенько очистить, перемыть, т.е. мыть до тех пор, пока не начнет стекать чистая вода, откинуть на решето, чтобы вода стекла, и потом рубить сечкаи в корытах или кадках, складывать в кадки, уминать и уколачивать толкушкою, вообще во всем поступить, как сказано: капуста шинкованная № 3898. — Только в том разница, что в рубленную капусту не кладут соли, а если положить ее, то на 15 ведер фунта 2-3 не более; капусту, как нашинкованную, так и рубленную перекладывают иногда, рядами, пластинною капустою, т.е. тугими кочанами, на двое перерезанными, а если кочаны маленькие, то класть их цельными.