Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3885) Смоквы из разных фруктов и ягод.
Это интересно:

3885) Смоквы из разных фруктов и ягод.

Все смоквы, или сухое варенье, варятся как варенье обыкновенное, описанное от № 3245 до № 3298, с тою только разницею, что сироп для смокв берется на фунт ягод не 2 фунта сахара, а только ½ или 1 фунт, но он уваривается до густоты, и фрукты или ягоды варятся в нем долее; сварив их, вынуть деревянным прутиком, разложить на решето, дать стечь сиропу, вставить в легкую печь; повторить это несколько раз, чтобы смоквы не высохли, но окрепли.

Ставя в печь, можно обмакивать их каждый раз в сироп, вываренный до густоты, и посыпать сверху крупно истолченным сахаром.

Эти смоквы можно делать из оставшагося прошлогодняго варенья. Если от стараго варенья остается сироп, употребить его на варенье свежих смокв. Когда ягоды или фрукты сварятся, вынуть их на решето; в сироп же положить свежих ягод и так повторить три раза.