Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3715) Яблоки сушеныя на заграничный манер.
Это интересно:

3715) Яблоки сушеныя на заграничный манер.

Собрав хороших спелых, больших яблок кислых или сладких, очистить кожицу, как можно тоньше ее сразывая, каждое яблоко проткнуть, нарочно сделанною для этого жестяною трубочкою, посредством которой вся сердцевина будет вынута; хорошо иметь несколько таких жестяных трубочек и толще и тоньше, смотря по величине яблок. Очищая и протыкая каждое яблоко, опускать его тотчас в холодную воду, чтобы не чернело, но не оставлять в воде долее получаса; тогда нанизать их на толстую нитку или шнурок, опустить секунд на 5 в кипяток, потом вынуть, дать стечь воде, сушить в печи в самом легком духу, а еще лучше на солнце. Чтобы яблоки были плоския, то, как только оне сделаются в печи мягкими, тотчас вынуть их, наложить сверху их дощечку и камень, оставить пока не сплюснуться, потом досушить, положив на лист, но чтобы они не пересохли; сложить в большия банки, завязать, держать в сухом месте.

Яблоки эти употребляются на компоты и на крем.

Яблоки сушатся еще так, как и груши № 3748, только яблоки надо очищать от кожицы.