Это интересно:
ОТДЕЛ XLVIII. Сливочное и проч. масло, сыр, молоко, сливки, яйца.
А) Масло.
Примечание. Из одного ведра хорошей, чистой сметаны, без всякой примеси простокваши и муки, выходит чухонскаго, вымытаго, но несоленаго масла около 15 фунтов.
Масло надобно перемыть до-чиста, переменяя несколько раз воду так теплую, как летом речная вода, пока не будет оставаться совершенно чистою, тогда посолить белою, высушенною солью.
На 1 пуд масла берется обыкновенно 4½ фунта соли; если масло заготовляется на год, два или более, то положить 5 фун. соли.
Складывать масло лучше всего в каменную или муравленную посуду; посыпав на дно соли, класть масло рядами и угнетать его как можно лучше; сверху залить очень соленою водою на два пальца, накрыть чистою тряпочкою подобрав концы, чтобы они не висели; когда вода уменьшится, подлить свежей. Вместо каменной посуды можно масло складывать и в кадочки дубовыя, кленовыя, даже ольховыя, но не из ели, сосны и прочаго смолистаго дерева. Оне должны быть крепки, без трещин, чтобы не вытекала соленая вода; старыя кадочки, т.е. подержаныя предпочитаются новым.
Б) Сыры.
В) Молоко и сливки.
Г) Сбережение яиц.