Это интересно:
3495) Чай.
Лучшия сорта чая считаются у нас Кяхтинской фирмы Корещенка, Перлова, Боткина.
На 4 человека обыкновенно заваривается чайная ложечка чая. Накрыть чайник полотенцем. Если поставить на самовар, то ненадолго. Дать настояться, но не давать чаю вскипеть, иначе потеряет вкус и аромат. — Чай пьют с сырыми сливками и сырым молоком, или с лимоном, вареньем, фруктовым сахаром, с клюквенным морсом, с вином, ромом.
У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключем, тогда спустить до половины самовара, чай завязанный в чистенькую кисейку и длинную прикрепленную к ней тоненькую, тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.
Чаю же берется вообще на каждые 4 человека, по чайной ложке. Через ¼ часа, когда чай настоится, разливать его по стаканам, доливая чистой кипяченой водой из другого большаго самовара. Таким образом, чай будет для всех одинаково крепок и его выйдет гораздо менее, чем если подсыпать его несколько раз в чайник.
Вообще чай не надо заваривать ключевым кипятком, но давать воде вскипеть, закрыть самовар крышкою и как только перестанет вода кипеть, тотчас заварить, — она лучше настаивается. Кипяченый чай считается вредным для здоровья.
Заваривая чай, класть в чайник кусочек сахара; от него развертываются чаинки и выпускают из себя крайнюю эссенцию.
Находят, что если положить в чай крошечку соды, то он делается и крепче и вкуснее.