Это интересно:
3294) Варенье из черной смородины, малины, земляники для воздушных пирогов.
Ягоды эти перебрать и на каждый стакан сахара кусками отмерить по 1 стакану очищенных уже ягод. Всыпать сахар в медный тазик и на каждые 3 фунта сахара налить 1½-2 стакана воды, чтобы сахар пропитался водою и растаял. Тогда поставить его на огонь. Когда сахар этот закипит, всыпать ягоды, вскипятить их, потряхивая тазиком, раза три на большом огне, каждый раз отставляя тазик и снимая ложкой пену. Доварить на малом огне, чтобы ягоды потеряли кислоту и вкус сыровизны.
Перелить в суповую миску, остудить, переложить в стеклянные банки, завязать бумагою и пузырем. Варенье должно быть густо, т.е. сиропу в нем должно быть гораздо меньше, чем в обыкновенном варенье.