Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLII. Варенье, желе, консервы, варенье для украшения тортов. 3294) Варенье из черной смородины, малины, земляники для воздушных пирогов.
Это интересно:

3294) Варенье из черной смородины, малины, земляники для воздушных пирогов.

Ягоды эти перебрать и на каждый стакан сахара кусками отмерить по 1 стакану очищенных уже ягод. Всыпать сахар в медный тазик и на каждые 3 фунта сахара налить 1½-2 стакана воды, чтобы сахар пропитался водою и растаял. Тогда поставить его на огонь. Когда сахар этот закипит, всыпать ягоды, вскипятить их, потряхивая тазиком, раза три на большом огне, каждый раз отставляя тазик и снимая ложкой пену. Доварить на малом огне, чтобы ягоды потеряли кислоту и вкус сыровизны.

Перелить в суповую миску, остудить, переложить в стеклянные банки, завязать бумагою и пузырем. Варенье должно быть густо, т.е. сиропу в нем должно быть гораздо меньше, чем в обыкновенном варенье.