Это интересно:
3227) Пряники торунские.
½ гарнца, т.е. 6 стаканов меду подрумянить докрасна, снять накипь, отставить, влить понемногу ¾ стак. спирта, мешать, чтобы не вспыхнуло, всыпать ¾ стак. сваренной, мелко изрубленной померанцевой корки, ½ лота гвоздики, ½ лота имбиря, ½ лота английскаго перца, 1 лот аниса и 1 лот итальянскаго укропа, размешать и тотчас этим горячим, почти кипящим медом заварить 9 стаканов муки ржаной, просеянной сквозь частое сито и слегка поджаренной. Мешать лопаткою сильно и долго, пока масса не начнет белеть, что наступит не ранее, как через два часа. Тогда переложить это тесто в плоския бумажныя формы, не наполняя их доверху и каждый раз обмакивая руки в пиво, вскипяченное с медом. Этим пивом смазать и сверху также пряники. Бумажныя формы поставить на железный лист, дать тесту немного подняться, повтыкать сверху миндаль и кусочки цуката, вставить в печь после хлебов. Когда испекутся, поставить их в холодное место, чтобы не слишком высохли.