Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLI. Пряники. 3222) Пряники из ржаной муки.
Это интересно:

3222) Пряники из ржаной муки.

½ гарнца, т.е. 6 стаканов чистого меда поджарить докрасна, отставляя иногда кастрюлю, чтобы снять накипь. Всыпать в корытко хорошо высушенной ржаной ситней муки ⅝ гарнца, т.е. 7½ стак., а если простой не очень мелкой, ржаной муки, то ¾ гарнца, т.е. 9 стак., по 1½ золотн. гвоздики, имбиря и аниса, 6 зол. сваренной померанцевой корки. Все это заварить кипящим медом и в ту же минуту влить ⅜ стак. спирту и всыпать поташу ½ чайной ложки без верха. Потом выбивать тесто лопаткою или руками, пока не начнет отставать от них. Тогда скатать тонкия, длинныя полоски, нарезать кусочками в вершок длиною, сложить на железный лист, посыпанный мукою или намазанный воском, вставить в печь после хлебов, смотреть, чтобы не пригорели, в таком случае открыть трубу. Вынув из печи, остудить, а потом опять ставить раза два в легкую печь, чтобы подсохли. Мука должна быть самая сухая.