Это интересно:
2243) Борщ польский.
Сварить отвар из свекольнаго кваса с водой, (см. прим.), с букетом зелени, солью, 2 3 сушоными грибками, процедить.
Между тем обмыть свеклу, не очищая ее залить холодной водой, поставить на сильный огонь, не накрывая крышкою. Когда станет мягкою, очистить от кожицы, мелко нашинковать. Раскалить в кастрюле бульонный жир, слегка поджарить в нем нашинкованный лук, всыпать свеклу, слегка поджарить ее, постоянно мешая, всыпать ½ стак. муки, размешать, налить процеженным бульоном, положить мелко нашинкованные грибы, или фрикадельки, или поджаренные и нарезанные сосиски, свекольный квас, сметану, вскипятить. К такому борщу подаются ушки № 292, 293 или отдельно, или кладутся в суповую миску, в которую вливают сырой или раз вскипяченный сок от тертой свеклы.
Выдать:
Букет зелени, свекольн. квас.
2 луковицы, ½ 1 ст. сметаны.
|
1 ½ фун. свеклы,
одну штуку оставить для сока.
½ стак. муки, 2 3 грибка.
|
К такому борщу подаются также крутоны из гречневых каш, блинчатые пирожки или блинчатый каравай, ватрушки, пышки и пр.