Это интересно:
1894) Сливочное мороженое.
(на 12 человек), 8 желтков растереть до бела с 1 фун. сахара, развести 3 стаканами цельнаго молока или сливок. Пропарить, т.е. довести до самаго горячего состояния, чтобы пошел пар, что наступит через 8 10 минут, но не дать вскипеть, отставить, мешая хорошенько, поставить по желанию, на всю ночь, на лед, чтобы выстоялись, т.е. перестали отзываться желтками. Ваниль оставить в массе. На другой день, за час до обеда, размешать, вынуть ваниль, перелить в машинку для мороженаго, накрыть чистою бумагою и крышкою, окружить ее мелким льдом, смешанным с 6 фун. простой соли, вертеть, пока не застынет. Снамать осторожно крышку и бумагу, чтобы не попало в мороженое соли. Если окажется готовым, т.е. застывшим, вынуть металлический стержень, очистить с него мороженое ложкою или лопаточкою, сгладить накрыть чистою бумагою и крышкою, поставить на лед, засыпать кругом и сверху мелким льдом с солью. Перед самым отпуском, снять осторожно крышку и обтереть форму от соли, накрыть красиво сложенною, накрахмаленною салфеткою и круглым блюдом, опрокинуть. Если мороженое не опустится само на блюдо, то обтереть дно и бока формы полотенцем, обмоченным в кипяток и выжатым. Осторожно снять форму. Это мороженое можно огарнировать, летом, вычищенными от косточек вишнями и крупною земляникой викториею, положенными на крупныя, одной величины, листья смородины.
Выдать:
на 6 человек:
4-5 желтков, ½ ф. сахара.
1 бут. молока или жидк. сливок.
|
Вершок ванили или лимонной цедры с ½ лимона.
3 ф. соли.
|