Это интересно:
1852) Превкусный бисквитный пирог с вином и бешемелем.
5 желтков растереть добела с одним стаканом сахара, влить процеженного лимонного сока с ½ лимона, положить натертой с ½ лимона цедры, 4 столовые ложки картофельной муки ровно с краями, размешать хорошенько, положить 2 полные столовые ложки крупчатой муки, опять размешать, положить 5 взбитых белков, слегка размешать, разделить на две части, пере лить в 2 одинаковые бумажные или гладкие жестяные раздвижные формы, намазанные несоленым маслом и осыпанные сухарями. Поставить в духовую печь на ½ часа. Когда будет готово, вынуть, дать постоять дня 2-3. Так как это печенье довольно сухое, то через эти 2-3 дня облить оба пласта полстаканом марсалы (сухим вином), смешанной с ½ стакана воды и 2 чайными ложечками сахара, и тогда первый пласт покрыть следующим бешемелем: ⅛ фунта сливочного несоленого масла распустить и довести до самого горячего состояния, всыпать ½ стакана муки, размешать до гладкости; не снимая с плиты, развести понемногу 2 стакана сливок или цельного молока, прокипятить.
В другой кастрюльке разбить 3 желтка, развести этим бешемелем, процеживая сквозь ситечко. Поставить на плиту, подогреть, мешая до самого горячего состояния, всыпать ½ вершка толченой ванили, размешать, остудить, покрыть бисквитный пласт, накрыть другим пластом. Этот верхний пласт покрыть 3 взбитыми белками, смешанными с ¼, но лучше с ½ стакана мелкого сахара, поставить на несколько минут в горячую печь, чтобы белки подрумянились.
Выдать:
на бисквит:
5 яиц, стакан сахара.
½ лимона, 4 ложки картофельной муки.
2 столовые ложки крупчатой муки.
½ стакана марсалы.
2 ложечки сахара.
½ стакана воды.
|
На бешемель:
½ стакана муки, 3 желтка.
2 стакана сливок или молока.
⅛ фунта сливочного масла.
½ вершка ванили.
⅓ стакана сахара.
3 белка и ¼- ½ стакана сахара.
|