Это интересно:
https://univerum.site/
ОТДЕЛ XIX.
Сладкие пироги и пирожки, ватрушки, петишу, пышки или пончики, драчены и пр. разнородные мучные кушанья.
А. СЛАДКИЕ ПИРОГИ, ПИРОЖКИ И ВАТРУШКИ.
Примечание. Сладкие пироги и пирожки, равно как и ватрушки, приготовляются из слоеного теста, из рассыпчатого, на сметане и на соде, из дрожжевого теста, из дрожжевого полу слоеного, и пр.
Сладким пирогом называется по большей части закрытый пирог или открытый, но продолговато-четырехсторонний, а ватрушкою называется открытый и круглый.
Тесто для пирогов, пирожков и ватрушек.
Небольшия ватрушки.
Примечание. Ватрушки приготовляются из разного теста, поименованного в начале отдела. Замесив его, разрезать на 12-15 кусков, каждый кусок раскатать скалкой на столе, величиною в маленькое блюдечко, подсыпая муки; на каждый кружок положить по ложке начинки, красиво защипать края, оставляя середину открытой, переложить на лист, смазанный маслом, смазать яйцом края теста, вставить в горячую печь минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, знак, что готовы.
Петишу.
Пышки или пончки.
Драчена.
Разнородные сладкие пирожки.