Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XIII. Пудинги, шарлотки, суфле, воздушные пироги и прочее 1598) Холодный рис с вареньем красной смородины.
Это интересно:

1598) Холодный рис с вареньем красной смородины.

¾ ф. риса перемыть, раз вскипятить в воде, откинуть на решето. Перелить холодною водою, опустить в кипящие 4 стак. сливок или молока, сварить, но чтобы не разварился, в горячий всыпать вершка 2-3 ванили, истолченной с куском сахара. Тогда положить 1 стакан сахара, размешать, разложить по жестяным, гладким, маленьким формочкам, смоченным водою, примять, сгладить, остудить. Подавая, выложить на блюдо, сделать сверху осторожно ножом, ямочки, наполнить их вареньем красной смородины, которое приготовить след. образом: Взять варенье, слить сиром, оставшиеся ягоды положить в кастрюлечку, поставить ее на пар т. е. в другую кастрюльку, с горячею водою, чтобы сироп разжижел. Тогда вынуть саамы ягоды и ими наполнить ямочки, весь же сироп соединить, подлить горячей воды, вскипятить и облить на блюде рисовыя формочки.

Выдать:

¾ ф. риса, т. е. 1 ½ стакана.

4 стак. сливок или молока.

2-3 вершка ванили.

1 стак. сахара.

1 ф. варенья, красной смородины.