Это интересно:
https://prudtorg.ru бассейн лагуна: каркасные морозоустои чивые бассеи лагуна.
1271) Котлеты из судака, щуки и окуней.
Котлеты приготовляются, по большей части, из судака, щуки и окуней, потому что у них вяжущее мясо, вследствие чего и не кладется в фарш яиц. Очистить рыбу, вынуть кости; мясо же мелко нарубить; 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, положить рыбу, слегка поджарить, положить ½ французской булки, намоченной в ¾ стак. молока или сливок и не выжатой, еще ложку масла, ¼ чайной ложечки мушкатнаго цвета, толченаго простого перца 5-6 зерен, смешать, истолочь в ступке. Сотейник или сковороду намазать 1½ ложками масла; из рыбной массы сделать вроде котлет, подсыпая слегка муки или сухарей, положить их на сотейник, посыпать мелко изрубленною зеленою петрушкою, мелко нарезанным лимоном и, накрыв бумагою, намазанною маслом, и крышкою, вставить в горячую печь, минут на 10.
Выдать:
4 ф. щуки, суд. или окуней.
¼ чайной ложки мушк. цвета.
5-6 з. англ. пор.,
½ фран. бул.
|
3 лож. масла, ¾ ст. молока или сливок.
½ лимона, зелен. петрушки, муки 1 ложку
или 3-4 сухаря.
|
Другим манером.
Рыбу очистить, вынуть кости, посолить, посыпать слегка простым и английским перцом. Поджарить в ложке масла мелко изрубленную луковицу, смешать с мелко изрубленною рыбою, положить намоченную в ¾ стак. молока или сливок и не выжатую французскую булку, еще ложку масла, истолочь все это в ступке, протереть сквозь дурхшлаг, наделать продолговатых котлет, подсыпая на стол немного муки. Вместо косточек, вложить кусочки петрушки или моркови, обвалять каждую котлету в яйце и сухарях, поджарить в горячем масле, сложить на блюдо.
Выдать:
8 фунта рыбы, 1 луковицу.
Простаго и английскаго перцу.
½ французскаго белаго хлеба.
|
Ложки 2 муки или 5-6 сухарей.
3 л. масла, ¾ стак. молока или сливок.
1 петрушку или морковь.
|
Котлеты, тем или другим способом приготовленная, подаются:
1) С зеленым горошком.
2) С соусом красным, с вином и капарцами № 406-408, разводя его бульоном, свареным из оставшихся рыбных костей.
3) Или с голландским соусом № 467.
4) Или подаются с рисом по милански, с раковым соусом, см. № 12709.