Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3264) Розовый цвет.

Собрав только что распустившиеся бутоны шиповника, а лучше роз сентифолий, отрезать белыя кончики листьев, отвесив 1 фунт, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкою, чтобы листья не всплывали наверх. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она все листья покрыла, мешая их на все стороны. Подобное обваривание кипятком и обливание потом холодною водою повторить раза три, от этого варенье будет крепкое и скрипеть на зубах. Выжать хорошенько из листьев воду, положить на тарелку. На 1 фунт листьев выжать сок из двух больших тонкокожих лимонов, всыпать 1 стакан мелкаго сахара и перетереть хорошенько цвет с лимонным соком и сахаром. Потом взять остальной сахар, полагая на каждый фунт листьев не менее 2 фунтов сахара и 2 стаканов розовой воды, а за неимением ее простой речной воды. Прокипятить сироп, снять пену и опустить приготовленный розовый цвет. Варить на легком огне. Если запах слишком слаб, впустить 2 капли розоваго масла. Когда розовый цвет будет мягок и не будет плавать по верху, значит варенье готово.

Выйдет 2½ фунта варенья.