Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3090) Крендельки, плетенки.

¼ гарнца теплаго молока, соли, ¾ стак. дрожжей, половину назначенной муки размешать до гладкости, дать подняться в теплом месте. Когда на тесте сверху сделаются трещины, вбить 10 желтков, растертых добела с ¾ стаканами сахара, положить пену из 10 белков и месить тесто, подсыпая муки столько, чтобы можно было разрезать его на столе ножом, и чтобы тесто к ножу не приставало. Влить 1⅛ стак. растопленнаго масла, лимонной цедры, месить до тех пор, пока не покажутся пузырьки на тесте и тесто будет отставать от рук и корытка. Так приготовленному тесту дать подняться. Потом на столе раскатывать руками небольшие валики, в середине немного толще, уже к концам, сделать из них крендельки или сплести их, как косу, сложить на лист, намазанный маслом и посыпанный мукою. Когда поднимутся, смазать яйцом, посыпать сахаром и корицею, коринкою и миндалем, вставить в печь на ¼ часа. Муки всего 1 гарнец и 1 ст. густых дрожжей или 1 стакан молока с 18-24 зол. сухих дрожжей.