Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3007) Баба украинская.

(Вышиною в ¾ аршина). 3 стакана желтков без зародышей, ¾ стак. белков бить в маслобойне и бить их целый час. Между тем 2½ стак. муки заварить 2¼ стак. кипящего молока, прикрыть салфеткою, пусть постоит так с полчаса. Влить в маслобойню, где яйца, 1⅛ стакана дрожжей, размешать. Заварную муку размешать до гладкости, влить в нее из маслобойни яйца с дрожжами, процеживая их сквозь сито, размешать хорошенько, сверху посыпать слегка мукою, накрыть пусть поднимется. Тогда всыпать 1 чайную ложку соли, 6 или 6¼ стак. муки, смотря по сухости ее, месить ½ часа, влить 1⅛ стак. растопленного масла, всыпать 1½ стак. сахара, ⅛ ст.горького миндаля или цедру с 1-1½ лимона, месить пока не покажутся на тесте пузырьки, тогда прикрыть, дать подняться, перелить в форму, поставить в теплое место. Когда поднимется на столько, сколько было влито теста, вставить в горячую печь на 1 час, (Муки всего около ¾ гарнца). На 6 человек взять ⅓ часть назначенной пропорции.