Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: Аренда студии для съемки клипа fvis.ru.

3612) Картофельная мука.

Приготовлять картофельную муку самое выгодное осенью, когда выкапывают картофель из земли, потому что тогда картофель мучнее. Надо ее чисто перемыть, натереть на терке, сбрасывая натертую тотчас же в воду. Натерев сколько угодно, размешать с водой так, чтобы воды было по крайней мере вдвое против картофельной массы; оставить так на несколько часов или на ночь; потом взять редкое решето и над ним выжимать картофельную массу, размешивая и выжимая ее в руках и сквозь это решето процедить всю воду постоянно разбалтывая, потому что на дне будет образовываться отстой, который и есть мука. Оставшияся выжимки налить холодной водой, размешать и дать опять настояться, помешивая, чтобы мука промывалась, поступить также. Устоявшуюся затем воду слить, а картофельную, на дне, массу наливать чистою водою, взбалтывать хорошенько и процеживать уже сквозь сито и так поступать, пока мука не сделается совершенно белою. Тогда в последний раз слить воду, выбрать муку, которая плотно пристанет к чашке или кадке, разложить ее кусочками на толстую простыню, оставить сохнуть в теплой комнате, накрыв другой простыней, чтобы не пылилось. Когда мука будет совершенно суха, то растолочь ее, просеять и держать в сухом месте. Употреблять эту муку для киселей, бисквитных тортов, пудингов, кладут в глазурь для покрытия тортов и проч.