Это интересно:
3558) Уксус обыкновенный для маринования салатов.
На 7 гарнцев ключевой воды, взять 1 гарнец водки, влить в боченок, положить в него лист простой бумаги, который намазать 1 ф. нерастопленнаго, свежаго меда, вместе с воском и свернуть в трубку.
Точно таким образом приготовить еще два боченка; все эти три боченка поставить в теплое и сухое лето на солнце, а зимою в теплю комнату, недалеко, но не подле печи, не закупоривать их втулкою, а накрыть только полотном; оставить их так, не трогая, месяца на три, по истечении этого времени уксус уже можно употреблять. Уход за уксусом, говорят, должен принадлежать только одному человеку и то мужчине; наставлять уксус надобно в пятницу на новолунии.
Через три месяца, когда уксус будет готов, в пятницу на новолунии, утром на тощах, натянуть уксус ливером (не опуская его глубоко, чтобы не испортить гнезда) столько, сколько надобно для месячнаго употребления и сколько будет взято уксусу, столько же и долить боченок ключевой водою с водкою (7 частей воды 8-я часть водки), но не доливать никогда уксусом, потому что от этого весь уксус испортится. На другой месяц, взять таким же образом уксус из втораго боченка и также долить; на третий месяц, все-таки в пятницу на новолунии, взять уксус из третьяго боченка. Таким образом уксус никогда не выведется и будет стоять по три месяца.
Когда берется из боченка уксус и доливается водою с водкою, можно прибавлять понемногу меду, но не бумаги, которая кладется только один раз, с самаго начала.
Если гнездо долго не образуется то, чтобы приспешить его, делают следующим образом; взять свежее куриное яйцо, сделать в нем на обоих концах не очень большия отверстия и, прижав их пальцами, чтобы не вышел белок, опустить яйцо осторожно боком в уксус. Через две-три недели, около яйца начнет образовываться гнездо, уксус начнет крепнуть и поправляться.