Это интересно:
3652) Сыр пресный жирный.
Взять цельнаго молока, кто хочет иметь сыр пожирнее, прибавить немного еще сливок, поставить в кастрюле на плиту, подогреть, чтобы было немного теплее свежеподоеннаго молока, влить в него подпушку № 1, см в № 3651. На ¾ ведра молока, взять ½ стак. подпушки № 1, т. е. сыворотки, в которой был намочен желудок,
Мешая лопаточкою, пока молоко не обратится в творог и не отскочит сыворотка, слить эту последнюю, а творог переложить в салфетку или мешок, перевязать, положить под пресс, т.е. под доску и камни; через 8 или 10 часов вынуть, посолить сверху мелкою солью, или завернуть в ветошку, намоченною в соленой воде. Такой сыр можно есть свежим до трех четырех дней. После, когда уже начнет горькнуть, сушить его в тени, обвертывая часто на 24 часа, в ветошку, намоченную в соленой воде, и каждый день переворачивать на другую сторону. Когда уже высохнет, обертывать тряпочкою, намоченною в пиве.
В такой сыр некоторые кладут соль и тмин.