Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3632) Масло из селедки или сарделек.

Намочить одну селедку, вымыть, вынуть кости, мелко изрубить: 1 луковицу испечь в золе, сложить в ступку, прибавить, кто хочет, ржанаго хлеба ⅛ фунта, 1 натертое сырое яблоко, мушкатнаго ореху, 2 ложки свежаго, несоленаго, сливочнаго масла, истолочь все в ступке, протереть сквозь сито, поставить в холодное место, подавать к закуске и даже, как масло, к свежему картофелю. Масло это из селедки можно подавать также в виде цельной сельди, приложив голову и хвост и облив 1 ложкою прованскаго масла.

Вместо сельди можно употреблять 10 сарделек или 10 анчоусов, которые надо только вымыть, отрезать головы и хвосты и не класть тогда яблоков.

Выдать:

1 селедку, ½ ф. ржаного хлеба,

1 яблочко, 1 луковицу.

Сливочнаго масла ¼ ф.

Мушкатнаго ореху.

1 ложку прованскаго масла.