Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XLVI. Квас, пиво, мед. 3553) Мед отличный.
Это интересно:

3553) Мед отличный.

На 6 ведер воды положить 20 фунтов хорошаго меду и 9 золотников корицы, кипятить в котле, пока не останется 3 ведра, потом снять с огня, дать остыть как парное молоко; тогда взять шестикопеечную французскую булку, обрезать кругом кору, мякоть обмазать хорошенько самыми лучшими дрожжами, опустить в котел, положив туда же небольшую щепотку хмелю сколько можно взять тремя пальцами; если будет бродить слишком слабо, то можно прибавить еще ложки две дрожжей; когда же брожение будет достаточное в продолжении одного часа, то вынуть булку, процедить, влить в хороший, очень крепкий боченок, положа туда следующих духов, каждыя порознь, завязанные в кисейныя тряпочки, а именно: кардамону 9 золотников, фиалковаго корня кусочками 9 золотн., гвоздики 6 зол., осетроваго клею ¼ фунта; закупорив втулку в бочке, как можно крепче, поставить на лед поглубже, на 12 суток; потом разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на леднике; употреблять можно через два месяца.