Это интересно:
3523) Квас другим манером.
Ржанаго солоду 1 гарнец, ржаной муки, крупно смолотой 1 гарнец положить в горшок или чугун, заварить кипятком и хорошенько разбить, чтобы не было комков, тогда поставить солодеть, накрывши чугун. К вечеру, истопивши печь, поставить в нее тесто, оставить его в печи до утра; потом выложить его в кадку, развести холодной водой 5-ю ведрами, положить три столовыя ложки гречневой муки, разболтать хорошенько, чтобы не было комков. Тогда взять три столовыя ложки пшеничной муки, стакан дрожжей и бутылку теплой воды, разболтать, дать подняться и, слив квас в бочку, влить в нее и эту растворку, дать квасу закиснуть и тогда вынести на леднике.